Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Тропы Берендеева царства

Побережье Черного моря между Сочи и Туапсе широко известно не только российским туристам, но и отдыхающим из зарубежья. Это самый настоящий курортный рай. На длинной полосе берега, зажатой между горами и морем, расположены города, небольшие поселки, десятки санаториев, баз отдыха и небольших отелей. Массы отдыхающих проводят время среди пальм, виноградников и вечнозеленых кустарников. Но если уйти с пляжей и двинуться в горы, картина изменится почти сразу.

В реликтовых лесах

Всего в нескольких километрах от берега, когда скроется за непролазной чащей железная дорога и шоссе, ведущая из Туапсе в Сочи, начинается настоящее зеленое царство. После колючего кустарника и цепляющих лиан, поднявшись на десяток-другой метров, можно увидеть густой лес. Среди ясеней, грабов и вязов, встречаются могучие дубы и дикие яблони, красные точки кизила нависают над зарослями ежевики. В этой дремучей, будто из картинок детских сказок чащобе, расположено «Берендеево царство».

Царство

Так называется пеший маршрут Сочинского национального парка. Проходит он вдоль речушки Куапсе, в горно-лесной местности, знаменитой своими редкими породами деревьев и водопадами. «Царство» является структурной частью парка, который был основан в начале восьмидесятых годов прошлого века. Его задачами служат природоохранная, рекреационная и научная деятельность. А также экологическое просвещение граждан. Маршрут «Берендеево царство» официально именуется экологическим.

Водопады

Прямой связи между владениями царя Берендея, персонажа славянского фольклора, и местностью в Кавказских предгорьях нет. Скорее это коммерческий слоган для привлечения туристов. Но название прижилось и живописный пейзаж, расположенный в россыпи водопадов приобрел немалую популярность. Всего водопадов семь:

  • Купава. Несколько ступеней, заканчивающиеся небольшим водоемом;
  • Снегурочка. Почти отвесный, с небольшим озерцом;
  • Слезы Снегурочки. Невысокий пологий спуск по мшистым валунам;
  • «Борода Берендея». Самый значительный из этих водопадов. Высота достигает 27 метров. Подъем высокий, по лестницам.
  • Безымянный. Почти отвесный, с двумя выступами и озером внизу.
  • Изумрудный. Вода внизу, в образовавшемся водоеме, имеет изумрудный оттенок.
  • Чаша любви. Скорее не водопад, а порог речки.

Впечатление от серебряных струй воды, разбивающихся о, необычного вида, камни, очень сильное. Небольшие озерца притягивают прохладой, любоваться водопадами можно с обустроенных площадок.

Русалки, драконы и коты

В черноморском «царстве Берендея» создается впечатление, что природа имеет первозданный вид. Буквально в нескольких метрах от тропинки, кажется, что здесь не ступала нога человека. Живописны сухие поваленные деревья, крупные валуны с зеленой травяной «паутиной», похожие на скелеты корневища. И среди такой первобытности из зарослей периодически выглядывают персонажи русских сказок. Медведь, старуха с корытом и дедом, печально-зеленый Змей-Горыныч. Огромный деревянный трон, на котором любят фотографироваться туристы, кажется доставленным из каких-то дворцовых запасников. Русалка, правда, на ветвях не сидит, а прислонена к каменной кладке, да еще и камнем придавлена для верности. Яркие фигуры выполнены из дерева и притягивают детвору. Посещение для туристов дошкольного возраста – бесплатное.

Инфраструктура

Дети увидят немало интересного. «Берендеево царство» считается парком развлечений, поэтому здесь проложены пешеходные дорожки, устроены мосты и площадки, к парку устроен маршрут пассажирского транспорта.

Объекты

Главным объектом и развлечением «царства», конечно, является сама природа. Посетители могут двигаться по разработанным маршрутам, а также выстраивать собственную программу, сообразуясь с личными предпочтениями. Из числа основных можно выделить:

  • Короткий маршрут;
  • Длинный маршрут;
  • Посещение дольмена;
  • Посещение озера.

Путь, по короткому маршруту, составит около полукилометра. Он проходит по тропинке с твердым покрытием, оборудован лестницами и площадками и идет мимо существующих водопадов. Перед походом можно посетить кафе, отведать форели из небольшого частного водоема. Этот участок вполне доступен путешественникам с детьми.

На площадке водопада «Борода Берендея» короткий маршрут заканчивается. Дальше идет восхождение к дольмену. Импровизированные стенды предупреждают, что путь занимает 2,5 км, что подъем тяжелый и «цивилизация» на этой дороге заканчивается. Предупреждение совсем не лишнее, так как поход в горах, а особенно в темное время суток, доступен лишь для физически выносливых людей.

Если же удалось добраться до каменных сооружений, то для любителей старины интересными будут петрографы дольмена, а также средневековое кладбище неподалеку. Туристы, равнодушные к древностям, могут посетить небольшое озеро «Счастье», пригодное для купания.

Советы и наблюдения.

Наибольшее впечатление от водопадов – весной, когда горные речки и ручьи полноводны. К концу лета часть из них пересыхает. Незначительная торговая сеть (общепит, торговля сувенирами) функционирует в течение сезона. По вторникам, пятницам и в один из выходных дней для маленьких посетителей устраивается представление, с персонажами из сказки «Снегурочка». Можно фотографироваться с лешими, Бабами-ягами, купить сувенир на соответствующую тему. На территории парка находится кафе «Берендеево царство», вход платный. Специального оборудования и снаряжения для похода не требуется.

Как добираться

До Берендеева царства из Лазаревского можно добраться автомобилем по шоссе, либо автобусами. Дорога автобусом займет минут 20, до конечной остановки «Санаторий Янтарь». От санатория необходимо пройти еще несколько сот метров вдоль оживленной трассы. Посетителей встретит живописная вывеска с указателями и, пройдя по шаткому подвесному мосту, можно будет выйти к кассам. Стоимость входного билета составляет 100 рублей.