Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Долина реки Аше

Река Аше, устье которой затеряно на одном из южных склонов Кавказского хребта, занимает особое место среди многочисленных горных речек, впадающих в Черное море. Это один из наиболее живописных уголков района Большого Сочи: по популярности, маршруты в речной долине, занимает одно из первых мест среди туристов.

Изумрудная

Зелень вечнозеленых субтропических лесов дала неофициальное название речной долине — Изумрудная. Заросли реликтовых деревьев нависают над стремительной водой на всем течении Аше. Среди зелени стремятся вверх молодые побеги, небольшие поляны усыпаны яркими цветами. Лес наполнен звуками и птичьим гомоном.

Красоты и чудеса

Перед дорогой в долину изумрудных лесов путешественники могут заглянуть на торговую площадку в горном селении. Хочется отметить, что это не супермаркет с пятничными скидками и акциями «два по цене трех». Продукты собственного производства, которые предлагают жители аула, стоят недешево, но стоит ли экономить? Где еще можно отведать такие оригинальные продукты:

  • Акациевый мёд;
  • Каштановый мёд;
  • Различные виды брынзы;
  • Чай листовой из местных сортов;
  • Целебные и ароматные травы;
  • Орехи.

Бурно скачет по порогам стремительный поток, перекатывая по дну небольшие валуны. Из под каменных осыпей берегов пробиваются источники. Через пару километров пути по каменистому руслу открывается вид на каскад водопадов. 

Водопад Пседах

Пседах (Сверкающая вода). Трехъярусный сток высотой около 30 метров. Сильное впечатление создаёт обнажение горных пород различных геологических периодов. На среднем ярусе имеется небольшое озеро, в воздухе постоянно присутствует водная дымка от разбивающихся капель. Доступ к трем каскадам Пседаха оборудован деревянными конструкциями.  

Еще одно название — Водопад невест. Богатый на легенды фольклор здешних мест характеризует воду в чаше, как целебную, и помогающую лицам женского пола найти себе пару по вкусу.

Водопад Шапсуг

Шапсуг. Четырехъярусный водопад, с круглой чашей, диаметром около 3 метров. Общая высота порядка 50 метров. Оборудован камнезащитной сеткой, перилами и перекидным мостиком. Подъемы крутые, для передвижения по лестницам лучше всего подойдет спортивная обувь. В самом низу находится естественное озерцо с прозрачной водой. Привлекают внимание деревья, растущие под углом почти в 45 градусов. Также запоминается длинный подвесной мост; хождение по нему требует кое-каких навыков и определенной силы духа. Впрочем, «слабонервные» могут насладится водными процедурами, в реке под мостом.

Гора Стариков

Одним из примечательных мест Изумрудной долины является Гора Стариков. По легенде, в старину, с нее сбрасывали людей, которые достигли определенного возраста, либо просто не могли выполнять полезную для общины работу. По утверждению эзотериков район горы — место силы (концентрации энергии).

Калеж

Населенный пункт в долине Аше, отправная точка путешествия. Перед началом поездки туристы часто «разогреваются» на дегустации вина, коньяков или чачи. Это дает нужный настрой и помогает пережить начало поездки, когда авто «влетает» в шумящий поток воды, окатывая брызгами пассажиров. Кроме спиртных и спиртосодержащих напитков жители аула торгуют овечьим сыром, выпечкой, медом. Кафе «Старая мельница» предлагает программу, в которую включены блюда местной кухни, концерт, конкурсы, оригинальные тосты и дискотека. Выступления ведущего, и, особенно, артистов в национальных костюмах, отбивающих на барабанах зажигательный ритм, мало кого оставит равнодушным. Кафе декорировано большим панно с видами кавказских гор и элементами национальной символики.

Как стать туристом

Поездка в горы может внести приятное разнообразие в размеренный «пляжный» отпуск. Побродить по горам, совершить скоростной вояж на «русских джипах» по усыпанному камнями руслу, или посетить Изумрудную долину по экскурсионному туру в комфортабельном автобусе. Каждый из этих способов по своему интересен и увлекателен.

  • УАЗ. Поездка на открытом автомобиле вносит элемент «драйва» и запоминается надолго. Водители из числа адыгейцев всем видам езды предпочитают максимально быструю. Желательно брать одежду и обувь, которые промокают не сразу и надежно упаковывать все бьющееся и хрупкое;
  • Экскурсионный автобус. Комфортабельное времяпрепровождение с кондиционером. Выезд из Лазаревского, 20 минут пути до Калежа по серпантину, и далее уже на грузовике – вездеходе;
  • Пешая прогулка. Наиболее сильные впечатления, конечно, оставит поход с рюкзаком за плечами. В этом виде путешествий нет привязки к экскурсионному регламенту, можно акцентировать внимание на любом приглянувшемся объекте. Кроме того, пеший турист имеет возможность посетить «Ведьмину пещеру» и дольмены, которые не всегда включены в программу большинства экскурсий.

Несмотря на то, что Изумрудная долина находится в непосредственной близости от «благ цивилизации», следует не пренебрегать основами безопасности и помнить об особенностях поведения в горах.

Ведьмы, богини и оружейники

Название Аше, по официальным источникам, происходит от адыго-абхазского «оружейник». В пользу данного утверждения говорят древние металлургические печи, которые обнаружили при раскопках и сведения о некогда существовавшем центре торговли оружием. Также интересны многочисленные дольмены, некоторые из которых находятся прямо во дворах местных жителей. Главным из дольменов считается стела Менгир, условная «богиня» здешних памятников мегалита. Эти сооружения характеризуют местность, как высокоразвитую в культурном отношении еще в доисламское время. Еще один природный памятник — Пещера ведьм. Она представляет собой скальный коридор полутораметровой высоты, по дну которого течет неглубокий поток воды. Название, судя по всему, условное, так как проводить какие либо обряды, либо наоборот — лишать свободы или замуровывать помянутых ведьм здесь затруднительно по техническим причинам.

По водному кадастру

Аше (Бакишай, Большой Бакишай) относится к категории средних рек Черноморского бассейна Кавказа. Длина водостока 40 км. водосборная площадь 279 км., бассейновый округ — Кубанский. Относится к водохозяйственному участку от западной границы р. Шепси до р. Псоу на границе с Абхазией. Гидрологический режим обладает некоторыми особенностями. Неглубокое русло (максимальная глубина составляет около 1,5 м.), в период таяния снегов и в сезон дождей, не может вместить паводковые воды, что приводит к разливам и даже наводнениям. Значительные притоки — Тхаценако (Суюрчаса), Малый Наужи.

Во время таяния снегов Аше меняется буквально на глазах. Утром это может быть чистая светлая речка, которую можно перейти на перекатах. А уже днем вода перекатывается через берега, грязные потоки вырываются из русла и несутся по горным склонам.

Место на карте

Согласно официальных документов долина Аше находится в Лазаревском районе Большого Сочи, Краснодарского края. Расположена перпендикулярно Сочи – Туапсинскому шоссе. Кроме Калежа имеется несколько населенных пунктов: Лыготх, Тихоновка, Хатлале, Хаджико, Шхафит.