Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Этнографический музей в Лазаревском

Прохладный сумрак небольшого зала. Многочисленные фотографии домов с соломенными крышами, геройского вида мужчин в черкесках и с кинжалами, легкие стенды, под стеклом которых находятся предметы ушедших эпох. Богато инкрустированные шашки горцев и старинные ружья, висящие на стене. Посетители заинтересованы. Они переходят от одного экспоната к другому. Особое внимание — шитому золотом женскому костюму. Мальчишки толпятся у стенда Великой войны. В этих стенах ничего не напоминает о том, что раньше здесь была обычная школа — до того времени, когда администрация района приняла решение об устройстве в специальном здании этнографического музея.

В залах

Таким зданием стал особняк постройки начала ХХ века, расположенный на улице Победы. Конструкция выделяется сложной многоуровневой крышей с оригинальными фронтонами

Застройщик — торговец, с известной по знаменитой кинокомедии фамилией Попандопуло, на первом этаже держал магазин, а в мансарде были устроены жилые помещения. В подвале, где сейчас находятся запасники, был винный погреб.

После экспроприации в здании располагалась общеобразовательная школа (носила название «крестьянская», затем «колхозная», а после войны — «десятилетняя»). С 1986 по 1990 годы шла реконструкция помещений под музейные залы, открытие состоялось весной 1990-го.

Десять веков под одной крышей

Три зала общей площадью около 100 м2 расположены на первом этаже. В двух представлено наследие коренного народа и памятники древнейшей культуры. Еще один посвящен Кавказской войне, экономической и этнокультурной экспансии Российской империи, традициям переселенцев, которые изменили существующие быт и традиции. Отдельно выставлены экспонаты, относящиеся к периоду Великой Отечественной войны советского народа и периоду развитого социализма. Выделена группа экспонатов посвященных олимпийской теме и спорту.

Экспозиция

В коллекции музея собрано более тысячи предметов, дающих представление о культуре и быте. Здесь можно увидеть предметы, возраст которых достигает нескольких тысячелетий.

  • Оригинальные фотографии, в том числе дореволюционного периода;
  • Национальные костюмы и детали одежды, элементы вышивки и декора (в том числе шитье золотом);
  • Ювелирные украшения;
  • Оружие: холодное и огнестрельное оружие времен Кавказской войны, изделия черкесских оружейников периода протектората Османской империи;
  • Сельскохозяйственные орудия, бытовая утварь, изделия ремесленников (гончарное и ткацкое производство),  приспособления для садоводов, виноградарей;
  • Предметы культа;
  • Предметы быта.

Предусмотрены групповые обзорные экскурсии, тематические (по одному залу) и консультации сотрудников музея.

Локация

Здание музея находится в полукилометре от желдорвокзала и автобусной станции Лазаревского. Сюда можно добраться на автобусе, такси или просто дойти пешком. Официальный адрес: улица Победы 97.

Музей работает с 9-00 до 19-30 во время курортного сезона и с 9-00 до 17-30 зимой. Выходной в понедельник. Стоимость билета составляет 100 рублей (школьники и студенты), для взрослых — 200, а для детей до 7 лет вход бесплатный. Фотосъемка и видео оплачиваются по отдельному тарифу.

Сплав культур

Переселенцы из центральных губерний России, колонисты из Прибалтики, украинцы, белорусы, молдаване, греки прибывшие «по обмену» из Турции — все они принесли элементы своего быта, поведенческие характеристики, способы производства и общественные отношения. В результате взаимопроникновения «имперской», горской и национальных культур переселенцев образовался интересный симбиоз характерный для этой части черноморского побережья.

Черкесы

Культурно – бытовые и религиозные традиции адыгов-шапсугов формировались на протяжении более чем десяти веков. Языческая культура подверглась влиянию сначала миссионеров – христиан из Византии, а затем мусульманских проповедников. До столкновения с российской экспансией Кавказ представлял собой конгломерат независимых образований с различной степенью государственности. Для тех, кто хочет углубленно ознакомиться с этой темой предлагаются экскурсии и лекции:

  • История Лазаревского с древних времен до настоящего времени;
  • Адыги — коренное население Западного Кавказа;
  • Мифы, традиции и верования горцев;
  • Традиционная культура и быт народов Кавказа.

Замечательными образцами кинжалов, рубящего холодного оружия, пулелейками и античными клинками можно полюбоваться в залах, посвященных адыго-шапсугам. Интерес могут вызвать и кузнечный инвентарь знаменитых оружейников долины реки Аше. Ну а для любителей украшений выставлены старинные серебряные изделия черкесских мастеров. Обряды черкесов представлены предметами свадебных торжеств, амулетами, магическими куклами.

Переселенцы

Заселение причерноморского побережья сопровождалось «тяготами и лишениями», жертвами и тяжелой адаптацией переселенцев к новым условиям. Особенности ведения сельского хозяйства в горах были им не знакомы: непривычные климатические условия, иные характеристики почв, незнание террасного земледелия часто приводили к неурожаям, а подчас и голоду. Даже немецкие и прибалтийские колонисты, обладавшие развитой аграрной культурой не всегда могли похвастаться устойчивыми урожаями.

Негативным фактором послужила малярия (кавказская лихорадка). Отсутствие навыка устройства жилищ в здоровой местности приводили к неудачному выбору поселений. Как следствие — значительный уровень заражения, что при низком уровне здравоохранения гарантировало высокую смертность. Эти и другие особенности отражены в экскурсиях и лекциях:

  • Формирование национального состава Большого Сочи;
  • Переселенцы на Черноморское побережье Кавказа в 19 веке;
  • История Лазаревского района.

«Русская» экспозиция привлекает внимание морскими артиллерийскими орудиями с ядрами и картечью, ружьями эпохи покорения Кавказа, а также кондовыми самоварами и плетеными изделиями славянских переселенцев. Весьма занимательна экспозиция, в которой собраны образцы музыкальных инструментов.

Формирование общности

Сосуществование народов, с различными религиозными, бытовыми и этносоциальными принципами длится уже более 150 лет. За это время были периоды и острых конфликтов, и единства интересов, и спокойной эволюции:

  • Конфликты. Середины 1920-х годов: с установлением шапсугской автономии ключевые управленческие посты заняли представители коренной национальности. Это привело к доминированию меньшинства, поддерживаемого Центром. Также наблюдалась активизация радикальных националистов в середине девяностых, при равнодушии Центра и финансировании из-за рубежа. 
  • Единство всех народов во время войны с нацистской Европой. Совмещая «кнут» и «пряник» советское руководство сгладило противоречия и сформировало перед войной контуры новой общности — советского народа. Вражеское нашествие объединило людей перед лицом реальной угрозы;
  • Спокойные периоды с постепенной эволюцией отношений запомнились в период середины тридцатых годов, в 1950-1970-е, когда регион Сочи был туристической меккой СССР.

В наше время наблюдается конструктивное сосуществование людей разных национальностей, которое поддерживается государством. Огромную роль играет экономическая стабильность, основанная на курортной составляющей доходов. Экспонаты, относящиеся к современной истории, показывают достижения отечественных спортсменов на Сочинской олимпиаде, поделки туристического бизнеса.