Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Очарование Крабового ущелья

В созвездии черноморских городов, которые находятся за Кавказским хребтом, звезда Сочи стала одной из самых ярких. Город, в котором тысячи туристов могут спокойно насладиться морем, солнцем, субтропическими фруктами и кухней многих народов. Это те самые «юга», прочно вошедшие в словооборот наших людей, которые в Сочи проявляются наиболее полно. Но рядом, буквально в нескольких километрах, находится совсем другой мир. В нем нет знойных пляжей и морского бриза. На крутых склонах, покрытых колючими зарослями, суровая природа оставила немало удивительных памятников. Одним из них является Крабовое ущелье.

Оглядываясь назад

О возникновении Крабового ущелья не рассказывают легенды или мифы. Его появление строго научное и, скорее всего, имеет в геологических учебниках какое-нибудь длинное название. Если же говорить просто и коротко, то за многие тысячи лет дождевая вода вымыла в известняке множество причудливых извилин и протоков. Постепенно в них образовалась замкнутую экосистему, особое место в которой заняли пресноводные крабы.

Немного географии

Ущелье представляет собой цепь естественных водоемов, растянутых на полтора километра. Оно начинается с горного ручья, который стекает с пятисотметровой вершины. Мрачные стены ущелья покрыты кустарником, сюда проникает совсем немного света и солнечный луч изредка поблескивает на водной поверхности. Зато неброская красота этого места навсегда отложится в памяти.

Реликты

Особенностью Крабового ущелья является его относительная изолированность. Конечно, это не «затерянный мир» из романа Конан-Дойля, но здесь встречаются некоторые виды растений, которые произрастали еще во времена динозавров. В качестве природных памятников могут заинтересовать следующие объекты:

  • Колхидский лес. Совокупность буковых деревьев, самшита и граба, которые высятся среди папоротников;
  • Купели. Карстовые выемки с наибольшей глубиной;
  • Крабовый каньон. Место обитания иберийских пресноводных крабов;
  • Водопад «Последний герой»;
  • Водопад «Каменный цветок»;

Следует отметить, что данный участок туристического маршрута расположен на территории Сочинского национального парка, основанного в советское время. Тридцать лет назад здесь можно было полюбоваться черепахами и редкими рыбами, но к настоящему времени эти популяции исчезли.

О крабах

Несмотря на многообещающее, в отношении крабов, название, самих ракообразных встретить в «тихих омутах» ущелья непросто. Мало того, что они пугливы и осторожны, так еще и туристическая братия была неизменно настроена на отлов живых сувениров. В девяностые годы связи, в столь замечательной экосистеме, была нарушены, и крабы теперь предпочитают наиболее тихие и труднодоступные места. Безусловно, наблюдать эту популяцию в условиях естественного обитания возможно. Однако такая задача по плечу лишь терпеливому натуралисту — любителю живой природы.

Туристу на заметку

Суровость этого замкнутого уголка дополняет «спартанская» инфраструктура. Из благ цивилизации можно отметить торговую точку на входе и билетную кассу. Оплата посещения производится по тарифу в 100 рублей с путешественника. Торговое разнообразие представлено минимально необходимым набором продуктов и сувениров.

Нам путь не страшен — дойдем до облаков

Путь, по туристской тропе, начинается от кассы. Или от деревянного медведя, с периодически обновляемой табличкой «На медведя не залезать!». Главными этапами путешествия считаются следующие объекты:

  • Купель Русалок;
  • Купель Изумрудная;
  • Мост Желаний;
  • Карстовые пещеры и гроты.

Подъем достаточно крутой, но преодолим, даже с детьми, лет с двенадцати. В начале маршрута встретится небольшая поляна с деревянными павильонами. Путь оборудован указателями-табличками, либо «маршрутизаторами» в виде стрел нанесенных краской на деревья.

Протяженность дороги составляет 1050 метров, согласно информации Сочинского национального парка. Но можно пройти по более легкому маршруту, который идет по щебеночной дорожке.

После двух «купелей», до которых придется добираться по крутому спуску, начинается карстовый каньон. Это удивительно красивое ущелье, где природные образования принимают самые причудливые формы. Мост Желаний — деревянный, устроен на высоте около 13м. Выглядит перенесенным из индийских фильмов из-за многочисленных «ленточек счастья».

Оборудованный маршрут заканчивается развилкой двух троп. Первая ведет в направлении Крабового каньона, вторая к водопадам. Сами водопады весьма живописны.

Особенности

Наиболее полное впечатление от «крабовых мест» можно получить весной, когда расцветает природа и полноводны реки. Взрослый человек неспешно пройдет весь маршрут за час или полтора, либо за 40 минут при экспресс-посещении. Ущелье изобилует кровососущими насекомыми, могут встретиться змеи. Поэтому рекомендуется использовать одежду из плотной ткани, которую можно надежно застегнуть, и прочную не скользящую обувь.

Не лишним будет взять с собой продукты и воду. Из дополнительного снаряжения можно взять кепку с козырьком и средства от комаров (тем, кому они помогают). Тем, кто всегда хочет быть готов к разным неприятностям можно посоветовать эластичный бинт (на случай растяжения) и медикаменты, чтобы обработать порезы и ссадины.

Следует учесть, что большинство ограждений, перил, а также конструкции моста — деревянные, со значительным сроком эксплуатации. Состояние некоторых из них требует ремонта.

Как добираться

Путь в Крабовое ущелье ведет из поселка Лазаревское, в сторону гор. Можно поехать на автомобиле или взять такси, также есть автобусный маршрут. Ориентир – ветлечебница. О приближении к искомой цели предупредит деревянный указатель, расположенный у супермаркета. Несмотря на присутствующие указатели и метки, переспросить правильный путь будет нелишним. Кроме того не менее километра придется пройти пешком до начала туристического маршрута.