Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Свирское ущелье

Свирское ущелье расположено рядом с поселком Лазаревское и является одной из наиболее красивых частей Национального парка Сочи. Между отвесными скалами протекает река Свирка. До впадения в Черное море она дает начало прекрасным водопадам и каньонам.

Специально оборудованная туристическая тропа способствует комфортным пешим прогулкам. Но нередко здесь встречаются крутые подъемы и сложные спуски. Туристам рекомендуется соблюдать осторожность. Для безопасности отдыхающих на протяжении всей тропы расположены указатели. Благодаря отвесным скалам в ущелье всегда держится комфортная температура. Вода в реке освежающая даже в те дни, когда в поселке стоит настоящий летний зной. Купаются далеко не все туристы. Все-таки вода в ущелье холодная, особенно для детей и тех, кто никогда не погружался в по-настоящему бодрящие горные водоемы.

Местами дорога становится каменистой и сложной для прохождения. Отправляться в пешую прогулку необходимо в удобных кроссовках. Большое количество указателей и поясняющих надписей не дадут заблудиться даже неопытному туристу.

Основные достопримечательности Свирского ущелья

В самом начале пути расположена поляна для отдыха. Здесь многие туристы устраивают пикники, жарят шашлыки, развлекаются и наслаждаются живописными пейзажами и чистейшим воздухом. Но первое впечатление о легкости предстоящего маршрута будет достаточно обманчивым. Кажется, что в дальнейшем дорога будет такой же несложной. Но маршрут не так прост, как кажется сначала.

Обязательно обратите внимание на водопад Свирский. Он находится справа от основной дороги. Сам водопад расположен в узком ущелье, где нужно передвигаться по небольшому мостику. Затем лучше вернуться на основную тропу.

Главными достопримечательностями Свирского ущелья являются невероятной красоты водопады. Многие из них имеют интересные легенды. Например, Свирский водопад способен избавлять от грехов. Многие туристы приходят сюда, чтобы очиститься от греховных мыслей и поступков, смыть их в этом водопаде. У подножья находится маленькая лагуна, глубина которой обычно не превышает 2-х метров. Вода здесь всегда кристально прозрачная.

Много впечатлений принесет посещение водопада «Тёщины слезы». У подножия находится красивое озеро с прозрачной и прохладной водой. Приятно освежиться здесь жарким днем. В конце ущелья находятся знаменитые водопады Адам и Ева. К ним нужно добираться от дольмена «Слава», который имеет корытообразную форму. Здесь находится указатель прямо на тропе. От дольмена до водопадов всего 500 метров.

Дольмен снаружи словно расписан старинными петроглифами — знаками, которые, если верить сказаниям и рассказам местных жителей, несут какой-то скрытый смысл. Место это наделено мистическими свойствами. Считается, что именно дольмены являются местом, где можно перейти в иное измерение и обрести скрытые способности, которыми наделены почти все люди. Многие туристы при прикосновении к на первый взгляд не впечатляющему каменному сооружению чувствуют определенную силу и странный прилив положительной энергии.

Рядом с дольменом находится Лунный камень. Это местная достопримечательность. Внешне она представляет глыбу песчаника с острой вершиной. Лунный камень поднимается вверх на 5 метров. Рядом стоит скамейка, где можно отдохнуть. Древняя красивая легенда гласит, что если в полнолуние коснуться Лунного камня, то сбудется любое желание.

Как добраться и где купить билет

Чтобы добраться до свирского ущелья, нужно ехать к центру поселка Лазаревский, продвигаясь вдоль улицы Победы. Как только доберетесь до кафе, необходимо сразу повернуть направо и двигаться по Свирской улицы до самого конца, где и расположена касса. Здесь можно купить билет и отправиться непосредственно в Свирское ущелье. Цена прогулки чисто символическая — 100 рублей.

В какое время года лучше побывать на территории Свирского ущелья

Несмотря на довольно комфортную туристическую тропу, местами маршрут будет трудным, особенно людям без хорошей физической подготовки. Сложно передвигаться сразу после дождя. Лучше планировать пешую прогулку в сухую и относительно теплую погоду. Начинайте свое путешествие утром, чтобы успеть посмотреть все достопримечательности и насладиться красотой природы. Не стоит отправляться в ущелье, если накануне прошел сильный дождь. Туристическая тропа после осадков будет залита водой.

Неудачным может оказаться посещение Свирского ущелья в весенние месяцы, когда все реки этой местности становятся непроходимыми и на большой скорости несутся в сторону моря. Идеальным будет пешая прогулка в теплый сухой летний день. Не забывайте о том, что в ущелье даже летом может быть прохладно, тогда как в самом поселке в этот период стоит жара.

Если вы отправляетесь в Свирское ущелье, чтобы получить ответы на важные вопросы, прикоснуться к дольмену, искупаться в горных водоемах и очистить тело и душу, начинайте пешую прогулку пораньше утром. Ближе к обеду, особенно в сезон отпусков, здесь много туристов и может показаться достаточно шумно, особенно людям, стремящимся уединиться на природе и побыть в тишине.

Можно ли посещать ущелье с маленькими детьми

Казалось бы, современная тропа, созданная для комфортных пеших прогулок, подходит для перемещения с детьми. Но дорога будет не всегда удобной. Придется проходить по гальке, камням, а если пойдет дождь, то будет совсем тяжело передвигаться. Маленького ребенка придется нести на руках.

В Свирском ущелье из-за слабого проникновения света прохладно. Лучше не брать с собой детей младше 7-10 лет, которым тяжело передвигаться по крутым склонам и неровному грунту. Но даже если вы берете относительно взрослого ребенка, позаботьтесь о смене одежды и обуви, наличии палатки, головного убора, подходящей пищи и питьевой воды. Возьмите покрывала или теплые пледы, которые можно постелить на холодные камни. У некоторых водопадов есть скамейки, но они встречаются не везде.