Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Тигровая пещера

Познакомится с окрестностями Большого Сочи — дело непростое. В один или два отпуска не удастся хотя бы бегло осмотреть все достопримечательности и природные памятники. Это и водопады со сверкающей на солнце водой, и реликтовые леса, и мегалитические сооружения древних эпох. И туристические маршруты проложены на любой вкус: от необременительных пеших прогулок, до экскурсий в пещеры, требующих специального оборудования. Любители спелеологии не обходят стороной местность в горах, где между двумя аулами — Калеж и Тхагапш находится уникальный природный водосборник.

Виновата природа

За долгие годы стремительный поток пробил себе дорогу в скалах; мягкая известняковая порода растворялась и вымывалась под воздействием дождевых и талых вод. Такие полости (пещеры) относят к эрозионным. Они служили выходными каналами древних источников и располагаются, в основном, на склонах гор. Возможно, Тигровое ущелье являлось частью большой гидросистемы, ныне распавшейся на более мелкие фрагменты. Спелеологам еще предстоит выяснить это.

Вне поля зрения

До конца восьмидесятых годов прошлого века этот участок Сочинского национального парка находился вне зоны внимания исследователей и туристических групп. В 1989 году спелеологи Краснодарского края под началом Андрея Остапенко провели съемку в коридорах и ответвлениях Тигрового ущелья.

Результаты исследований

Исследователи установили физико-географические характеристики, характер образований в горной породе, способ образования и другие параметры этой гидрогеологической системы. Ее основные размеры:

  • Протяженность ущелья с ответвлениями 145 метров;
  • Площадь помещений 255 м2;
  • Путь, доступный без специального оборудования, составляет не более 70 метров;
  • Высота свода от 1,6 до 2 метров

Ущелье состоит из нескольких последовательно расположенных полостей, которые соединены коридорными ходами. Стены ущелья сложены из пород известняка, расположенных уступами друг относительно друга.

Тигровая пещера представляет собой карстовое образование, появившееся в результате механического воздействия воды и выщелачивания горной породы. Главной причиной эрозии является дождевая и талая вода, проникающая в глубину массива, через трещины.

Этимология

Точное происхождения названия этого природного памятника неизвестно. Возможно, «тигровой» пещера стала из-за горизонтальных полос горной породы, которые тонкими слоями накладываются друг на друга. Полоски, отдаленно напоминающие тигриные, также имеются внутри полости. В целом, сходство со шкурой благородного хищника условно. Однако такое название «цепляет», служа одновременно хорошим маркетинговым ходом.

Путь к пещере

Нельзя сказать, что дорога к Тигровой пещере является обустроенным туристическим маршрутом. Путешествие придется организовывать самому. И, безусловно, идти в «горы» требуется в хорошей физической форме.

К ущелью можно отправиться на внедорожнике. Лучшим вариантом будет обычный «УАЗ». Но следует учитывать, что проехать можно только часть пути.

Для тех, кто планирует не просто поглазеть окрестности ущелья, а пройти по его коридорам настолько далеко, насколько позволит природа, необходимо знать, что внутри пещеры мокро и грязно.

Долгая дорога в горы

Из поселка Лазаревского, от остановки на автовокзале необходимо добраться до аула Тхагапш. От небольшого металлического моста нужно идти проселочной дорогой, вверх, по серпантину. Местность вокруг весьма живописная: горные склоны покрыты густым кустарником и деревьями, встречаются гигантские папоротники и другие реликтовые растения. Кроме папоротников здесь встречаются:

  • Буки;
  • Каштаны;
  • Скальные дубы;
  • Самшит;
  • Лавровишня;
  • Омфалодес;
  • Орхидеи.

Недалеко от тропы есть горный ручей, с чистой водой. Пройдя по указателю вдоль лесной тропинки, нужно будет перейти еще один ручей, и, преодолев небольшой подъем, можно будет оказаться у самой пещеры.

Неблизкий путь в горной местности требует и соответствующей экипировки. О горных ботинках и спальных мешках речь, конечно не идет. Но следующие предметы будут нелишними:

  • крепкая надежная обувь;
  • набор продуктов;
  • фляжка с водой;
  • Немаркая одежда, которая не впитывает влагу;
  • Ручной фонарь.

На пути к пещере встретится оригинальный подвесной мост через речушку с труднопроизносимым названием Псесуапсе, то есть «прозрачная вода». Из радующих глаз «встреч» еще можно отметить яркие благоухающие цветы иглицы и горянки; из неприятных – возможность встречи с ядовитой змеей.

Памятник природы

Вход в пещеру довольно просторный. Сразу за ним находится не очень большая естественная полость — одна из трех, входящих в состав ущелья. Под ногами — месиво жидкой грязи. В летний период поток воды иссякает, и на дне водосбора оседают частички почвы, мелкий сор, камни и.т.п. Идти сначала можно в полный рост, затем своды ущелья нависают над головой, приходится сгибаться. Доступный для обычного туриста маршрут составляет около 70 метров.

Внутри преобладает оранжево-желтый цвет. Особенно это заметно в яркую солнечную погоду. Путь заканчивается у водоема, преодолев который можно попасть в следующий участок горного коридора. Но для этого требуется специальное оборудование. Полностью пройти ущелье могут люди, имеющие навыки спелеологов, со специальным оборудованием и проводником.

Общая информация

Этот памятник геологического наследия является рекреационным объектом национального парка Сочи. Вход в пещеру платный. Но экологический сбор в 100р. идет на поддержание чистоты в периметре, эксплуатацию и ремонт инженерных конструкций безопасности (перила, поручни, мостики). Кроме того, в эту суммы включено пользование карманными фонарями.

Из предприятий сферы обслуживания вблизи ущелья расположено кафе, где можно попробовать блюда кавказской кухни. Жители аула Тхагапш, иногда подряжаются проводниками и водителями, которые могут доставить туристов к ущелью.

Территориально ущелье относится к Марьинскому лесничеству, Лазаревский район, Сочи.