Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Ущелье «Чудо-красотка»

Шоссе, идущее из Лазаревского на юг, перед Солониками круто поворачивает влево, проходит через весь поселок, и снова ведет на юг. И если отклониться на этом повороте в сторону горных вершин, вскоре откроются запоминающаяся панорама изумрудного оттенка рощ, плавно переходящих в бесконечное зеленое море.

Сказочное сочетание

Здесь, на склонах предгорий, находится место, в котором соединены ландшафтные памятники природы, нетронутый лес, и река, пробившая себе путь через ущелье. Территориально он относится к Лазаревскому лесничеству, входит в состав Федерального Сочинского природного парка.

Комплекс

Ущелье и группа водопадов, недалеко от поселка Солоники, находятся в шести километрах от Лазаревского, на северо-восток от федеральной трассы. Короткое расстояние между водотоками позволяет ознакомиться с этими геологическими памятниками в комплексе, потратив совсем немного времени на переход.

Отдыхающим и путешествующим

Также, вблизи Солоников, находится еще один водопад — «Прохладный». Оба относятся к обширным угодьям Сочинского парка, неизменно привлекая к себе отдыхающих. На отлогом спуске последовательно расположены такие водопады:

  • «Чудо – красотка». Первый на маршруте. Высота достигает десяти метров. Вода, почти отвесно, сбегает по гладкому каменному спуску, имеющему форму своеобразной трубы. «Чаша» представляет собой канал, по которому водоток ведет к следующему объекту;
  • «Ласковый». Высота 1,5 м;
  • «Мираж» Самый высокий из трех — 12 метров. Внизу образовалось озерцо, с довольно большим «пляжем». Признается одним из наиболее живописных из-за окружающей его реликтовой флоры.

Путь к объектам лежит через ущелье, которому придают неповторимо – сказочный вид мшистые валуны, плющ и самшитовые заросли. В труднопроходимых местах установлены поручни и лестницы из дерева. Для осмотра оборудована смотровая площадка. В этой местности также протекает быстрая речка, берущая начало из родника в горах. Речная долина очень живописна. Здесь растет азалия, рододендрон, греческий обвойник и другие субтропические «красоты».

История и филология

Местность в районе сельхозугодий Солоников богата горным черноземом и обеспечена в достатке солнцем и водой. Здесь снимают одни из лучших урожаев в округе. Земледельцы — греки, живущие в поселке, дали ему современное название, ассоциирующееся с древней Элладой. Однако изначально топонимика ведет свою историю от фамилии владельца — В.А. Соляника – Красы. Чудесные пейзажи, в сочетании с приставкой к фамилии, породили игру слов, которая дала оригинальное название всей местности.

В кавказских дебрях

Одной из достопримечательностей этого туристического маршрута является колхидский лес. Обросшие мхом самшитовые деревья вырабатывают антибактериальные ферменты с такой силой, что в округе сформировалась своеобразная «зона без вредных микробов», с уникальной экосистемой.

По нахоженной тропе

В самом начале пути стоит касса (дети до 10 лет пропускаются бесплатно), где можно также приобрести сувениры. Дорога начинается с высокого, выполненного в псевдославянском стиле, указателя. Есть два направления: через небольшую речку, через лес.

Подъем по лесной тропинке крутой, и, несмотря на перила со ступенями, нужно всегда смотреть себе под ноги. Для удобства путешественников устроены скамейки, на которых можно перевести дух, освежиться и немного перекусить. Они расположены на так называемых «пикниковых полянах», которые весьма живописны. Общая протяженность туристической трассы составит 550м.

Нелишними будут некоторые предосторожности в походе:

  • Предпочтение — спортивной нескользящей обуви. Многие конструкции прошли значительный срок эксплуатации и после дождя скользки;
  • Нужно запастись средствами от комаров;
  • Перед тем как опереться на существующее ограждение — проверить его на прочность;
  • Рекомендуется обращать внимание на таблички с предупредительными надписями: «Будьте внимательны и осторожны», «Не подходить краю», «Опасно» и тому подобным. Они предупреждают о местах, где неосторожность может привести к падениям и травмам.

Также стоит учесть, что водосборник «Миража» высится на труднодоступном участке и может быть недоступен для основательного изучения. Отдельные группы могут преодолеть даже самые тяжелые тропы, но для подобного успеха требуется соответствующая подготовка.

Общепит, казаки и дискотека

Популярность «чудо - маршрута» среди отдыхающих не прошла незамеченной представителями сферы услуг. Курортная инфраструктура здесь представлена кафе, с конечно-же одноименным названием. Блюда готовятся работниками заведения, можно заказать кавказскую кухню, пользуется спросом «домашняя» форель из бассейна. Три раза в неделю, в вечернее время устраиваются шоу, представления, этнофольклорные номера с казаками или джигитами. Основной зал представляет собой открытую летнюю веранду, с крышей, стилизованной под соломенное перекрытие.

В качестве «бонусов»:

  • Можно принять участие в дегустации вин;
  • Предусмотрена стоянка для автомобилей;
  • Кальянная.

Следует иметь в виду, что кафе работает в период летнего наплыва туристов. Ранней весной и поздней осенью лучше рассчитывать на себя и взять в дорогу набор продуктов.

Как приобщиться к Чуду

Сюда ходит несколько рейсовых автобусов, можно добраться личным автотранспортом, воспользоваться экскурсионной поездкой.

Для посещения всех «чудес» требуется заплатить 100 рублей рекреационного» сбора, не сорить, не оставлять надписи на стволах и камнях, не собирать все, что занесено в «Красную книгу», а также соблюдать правила пожарной безопасности.

При официально заявленной протяженности «пешей прогулки» в полкилометра, чтобы обойти все закоулки этого лесного царства, требуется от часа до двух. Посетив этот замечательный уголок природы в окрестностях Лазаревского, можно в полной мере насладиться прохладой горных вод, пением птиц, и целебным воздухом самшитовых рощ.