Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Водопад «Слезы Лауры»

Неповторимая красота горных склонов черноморья заключается не только в дремучести зарослей, стройности деревьев и кустов доледникового периода или благоухании полян с яркими цветами. Уникальный запоминающийся вид ему придает и особенный ландшафт. Горы в районе Сочи, в частности в Лазаревском районе, нередко сложены известняковыми породами, подверженными эрозии. Ветер, перепады температуры, вода — все эти факторы создали здесь настолько своеобразный рельеф, что никакой дизайнер не сотворил бы декорации лучше природного скульптора. Одними из самых эффектных объектов, настоящими природными памятниками, являются водопады горных рек.

Романтика на горном склоне

Небольшая каменистая речка, исток которой находится далеко в черкесских горах, носит поэтическое имя Лаура. Оно нехарактерно для топонимики здешних мест, имеющей, в основном, адыгейские или русские корни. Происхождение столь необычного названия, как и положено, объясняется красивой легендой.

Мурад и Лаура

Много лет назад, у этих берегов потерпел крушение корабль. Из пассажиров и команды спаслась только женщина с маленьким ребенком на руках. Спасенная, в бреду, звала какого-то Ивана, и, прижимая к себе дите, шептала «Лаура». Вскоре он умерла, а девочку, с таким странным для горцев именем, взяла к себе простая семья. Со временем девочка превратилась в прекрасную белокурую девушку, которую полюбил джигит из соседнего аула. Он смог покорить ее сердце. Влюбленные встречались у водопада, где поклялись друг другу в любви и верности.

Однако счастье длилось недолго. Князь, который правил в этой местности, увидел Лауру и решил забрать ее себе. Мурад и Лаура бежали. Горы и лесная чаща долго служили им укрытием, но, в конце - концов, воины князя добрались до влюбленных. Не желая попасть в руки нелюбимого, Лаура бросилась в реку с горной кручи. За ней последовал Мурад. Даже горы заплакали: сверкающий поток горных слез обрушился вниз. Так и образовался водопад.

Путешествие в сказку

Чтобы добраться до водопада из Лазаревского, нужно направиться по туапсинскому шоссе в сторону курортного поселка Вишневка. Оттуда, в горы уходит проселочная дорога. Через гряду холмов нужно идти вверх по склонам предгорья. Местность вокруг настолько живописна, что кажется перенесенной из детских сказок. Туриста, направляющегося к «Слезам Лауры», смогут заинтересовать следующие объекты:

  • Кипарисовая аллея;
  • Пицундские сосны;
  • Ручей;
  • Цветочные поляны

Приближаясь к водопаду, требуется сойти по крутому склону. Дорога оборудована указателями, на трудных участках маршрута установлены перила, деревянные настилы и мостки, стальные канаты-поручни. Ограждающие конструкции периодически ремонтируются. Для тех, кто утомился в пути, есть несколько скамеек, на которых можно перевести дух. Заблудится на пути к водопаду тяжело: тропа видна хорошо, да и постоянный шум падающей воды служит хорошим ориентиром. Кроме того, местные жители часто выступают в роли проводников.

Еще один способ путешествия — на джипе. Добраться почти до самого водопада можно на внедорожнике-вездеходе. Обычно это «уазик», с открытым верхом. Такая машина хорошо себя зарекомендовала на здешних каменистых дорогах, а открытый верх позволит наблюдать за неповторимым ландшафтом.

Маркеры из реальной жизни

На пути от поселка Вишневка встретятся остатки сооружений бывшего пансионата «Буревестник». Недалеко находятся еще одни «останки» кипучей хозяйственной деятельности советского времени — террасы винодельческого совхоза. Одним из ориентиров на пути к цели может послужить высоковольтная линия электропередач. Идти нужно вправо-вверх. Возле опор свернуть опять направо и двинуться в обход скалы.

Водопад

По мере приближения нарастает шум воды, воздух наполняется влагой. Из чаши у подножья трех скал поднимается струя водяной пыли. Поток, за долгие годы, вымыл в породе углубление, научное название которого — водобойный колодец. Заполненное водой, оно стало своеобразным бассейном малахитового оттенка. Это породило слухи о том, что здесь можно найти настоящий изумруд. Также популярно поверье о целебных свойствах воды «Слез Лауры» во время таяния снегов. Даже в яркий солнечный день, внизу, у чаши, прохладно и сыро. Кроны деревьев едва пропускают свет, и лишь после полудня исчезает непривычный полумрак.

Любителям водных процедур

Для тех, кто купается в любую погоду любого времени года, следует вспомнить навыки моржевания. Температура воды в «бассейне» едва достигает 8-10 градусов. И хотя воздух вокруг тоже прогрет совсем не по летнему, после «бодрящего» купания можно найти кусочек поляны с солнечными лучами. Если отдыхающие устраивают пикник, то для приготовления чая хорошо использовать воду из горной речки.

Наплыв желающих окунутся в чашу «лауриных» слез случается весной, во время таяния снегов. Именно талая вода с верховьев гор, по местным поверьям, помогает женщинам, которые хотят родить ребенка.

«Малые» слезы и другие водопады

На одной из скал массив камня подвергся эрозии, образовавшей своего рода выступ. Перекрытие и стены покрыты мхом, а на камнях собираются капельки влаги. Дойдя «до кондиции» капли отрываются и летят вниз, образуя мини – слёзы прекрасной Лауры. В этом районе также расположены водопады:

  • Каскад Серенада любви;
  • На слиянии рек Кумыштепе и Гумыштепе;
  • Комплекс из 13 невысоких водопадов выше слияния рек.

Немного геологии

Водопад «Слезы Лауры» образовался вследствие пересечения русла реки Лауры горным уступом. Его высота достигает 16 метров. Геологический процесс эрозии продолжается из-за размыва поверхности уступа потоком воды. Наибольший водоток — весной, во время паводка. В летний период нисходящий поток разделяется на несколько параллельных потоков. Лаура впадает в реку Ачипсе, образуя приток Мзымты.

Антропогенное воздействие на природную среду в районе водопада – минимальное. Для комфортного и безопасного подхода посетителей устроены легкие деревянные конструкции, вписывающиеся в общую панораму.

Туристы, побывавшие здесь, смогут не только получить эстетическое наслаждения, но и значительно расширить свое представление об уникальных природных памятниках, составляющих геологическое наследие юга России.

Место на карте

До поселка Вишневка можно добраться на автобусе или маршрутном такси (остановка Буревестник). По официальной статистике водопад расположен в северо-западной части Лазаревского района, рядом с поселками Вишневка, Калиновка и Макапсе. Здесь происходит слияние нескольких горных рек; из-за обилия больших и малых водопадов, этот район получил название «водопады Макопсе».