Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Загадки Волконского дольмена

Экскурсоводы, сопровождающие туристов к Волконскому дольмену, рассказывают о нем так: личная драма в жизни княгини Волконской заставила ее уединиться в имении. Бродя в окрестностях, она, случайно, наткнулась на каменную громаду. И завороженная невидимой силой стала проводить многие часы рядом с дольменом.

Из глубины веков

Этот замечательный памятник эпохи мегалита расположен на дне речной долины. Речка Годлик, впадающая в море у села Волконка, также известна впадающим в нее сероводородным источником и развалинами старой крепости времен войны с горцами.

Конструкции древних

Хотя дольмен, со стороны, кажется каменным строением в нагромождении валунов, на самом деле это монолитное сооружение в виде плиты. Он высечен в скале из песчаника через специальное отверстие; более податливая внутренняя часть камня извлекалась наружу. По внешним габаритам конструкция достигает семнадцатиметровой длины при высоте 8 метров. С фасадной и тыльной стороны имеются круглые отверстия правильной формы.

Версии и домыслы

До сих пор не установлено предназначение подобных сооружений. Многочисленные версии разнятся, в зависимости от мировоззрения групп людей выдвигающих эти версии:

  • Следы инопланетной цивилизации. Версия уфологов;
  • Следы исчезнувшей цивилизации древних, наподобие голов острова Пасхи. Версия оппонентов официальной исторической науки, в частности сторонников теории существования Атлантиды;
  • Место силы. Утверждения последователей эзотерических течений, мистических и религиозных обществ, тоталитарных сект;
  • Портал в иной мир. Вариант, предложенный последователями теории множественности миров;

Официальная наука никаких версий не предлагает, ограничившись констатацией того факта, что это искусственное сооружение, устроено 5-6 тысяч лет назад в районе геологического разлома.

Достаточно последовательной представляется версия об акустическом воздействии этого сооружения на организм человека.

О чем поют камни

Главная часть дольмена — так называемая камера. Это вырубленная в скальном массиве площадка с ровным полом и сферическим потолком. Некоторые, побывавшие внутри, утверждают, что ощущали некое воздействие: едва осязаемую вибрацию, периодический гул, чувство тревоги или головную боль.

Возможно, что таким образом на организм воздействуют низкочастотные колебания, которые усиливаются конструкцией внутренней части дольмена. Общая рекомендация посетителям — находится в «камере» не больше нескольких минут.

Объект Мегалита

Нельзя сказать, что это место благотворно влияет на здоровье, исполняет желания, позволяет заглянуть в иные миры, либо выйти в астрал. Однако этот уголок Сочинского национального парка местами выглядит потрясающе, чему немало способствует грандиозность самого дольмена. Это популярный маршрут, с уже сложившимися туристскими традициями и адаптированный к наплыву отдыхающих.

Версия для туристов

Путь к Волконскому дольмену идет по шоссе, ведущему из Сочи в Лазаревское. На личном автотранспорте можно добраться до стоянки автомобилей. И пройти несколько сотен метров по лесу. Также можно поехать на маршрутном такси. Из более отдаленных мест существуют автобусные экскурсии, в места посещения которых включен и дольмен.

Дорога оборудована по минимуму: есть деревянные ступени, небольшой мост, таблички и указатели. Плата за посещение составляет 100 рублей и называется «экологическим сбором». Спуск очень крутой; к тому же деревянные конструкции не создают ощущения безопасности. На небольшой площадке расположены деревянные павильоны, с нехитрым набором товаров.

Сам громадный «камень» декорирован цепями. Здесь всегда оживленно и путешественники разнообразят посещение объекта благодаря некоторым особенностям:

  • Удобные каменные площадки. Для эзотериков, это идеальное место для медитации и подпитки энергетики;
  • Выемки на крыше. Используются, как место «жертвоприношений» современных туристов, бросающих в них монетки либо продукты;
  • «Волшебные» камни из речушки поблизости и амулеты. Им приписывают целебные и энергозащитные свойства;

Кроме того, большинство «настоящих» туристов вяжет на деревья «ленточки счастья», самые смелые забираются внутрь дольмена, дети исследуют внешнюю поверхность каменной громады.

Местность вокруг очень живописна. Журчит горная речка с небольшим водопадом, лучи солнца падают на мшистые валуны, а склоны покрыты змеевидными узорами. Такой рисунок создают своеобразные корневые системы деревьев.

Особенности

Кроме собственно мегалитического дольмена в округе есть и другие достопримечательности:

  • Скала двух братьев. По легенде горских черкесов парень из богатой и знатной семьи полюбил простую девушку; его старший брат узнал об этом: сильно разгневавшись, он велел младшему навсегда забыть бедную красавицу. Влюбленный, в отчаянии, крикнул, что лучше стать изваянием, чем жить без любви. Через мгновение он превратился в камень. Старший брат, раздавленный горем, разделил его участь. А несчастная девушка стала чистой горной речкой, омывающей каменных братьев;
  • Сероводородный источник, расположенный недалеко от дольмена. Декларируются его косметические свойства;
  • Древняя крепость. Недалеко от нее, во времена Кавказских войн, произошло одно из решающих сражений между регулярной пехотой русской императорской армии и горскими ополченцами.

Из непознанного

Бессилие современной науки перед загадкой дольменов проявляется не только в непонимании его предназначения. До сих пор не ясно, каким образом удалось построить это удивительное сооружение. Ведь для того, чтобы обработать горную породу требовались инструменты, которые появились лишь тысячи лет спустя. А для того, чтобы придать камере правильную форму, требовались инженерные приспособления, каких не могло быть у фактически первобытных строителей. Этот факт ставит феномен Волконского дольмена в один ряд с нераскрытыми тайнами древних пирамид фараонов.