Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Дача Сталина

В начале тридцатых годов, товарищ Власик, возглавлявший охрану Сталина, прибыл на одну из дач черноморского побережья. Небольшой дом бывшего «буржуина» Зензинова был облюбован семьей Вождя и его близким кругом для короткого летнего отдыха. Увиденное Власику не понравилось совсем. Прогулочные дорожки, расчищены были от южной зелени кое-как, водопровод не работал, в здании не было даже необходимого количества постельных принадлежностей и столовой посуды. Охранник, позёвывая, сказал, что линия правительственной связи не работает, а почему – «да кто ж ее тудыть–заразу знает». Надо было срочно принимать меры: место отдыха главного человека в государстве такой «дырой» быть не должно.

Большая стройка

Переделку здания под «представительский класс» поручили Мирону Мержанову. Главный архитектор хозуправления ЦИК СССР, автор проектов курортных комплексов, ставших жемчужинами черноморской архитектуры, уже имел необходимый опыт. Мержанов руководил проектом строительства правительственной резиденции, так называемой Ближней дачи. Новая работа давала все, о чем мог мечтать талантливый зодчий: живописный ландшафт, полная свобода творчества и неограниченное финансирование. При строительстве, Мержанову удалось  добиться сочетания нескольких важных факторов:

  • Безопасность. Здание удачно вписано в горно-лесную местность и плохо просматривается как с земли, так и с воздуха в летний период. Несущие конструкции выполнены из монолитного железобетона, что обеспечивает укрытие даже от огня легкой артиллерии. Устройство помещений и внутренняя отделка предусматривала многие уровни безопасности;
  • Комфорт. На момент постройки дача была оборудована современным бытовым оборудованием. Системы подачи холодной и горячей воды, канализация, кондиционирование и вентиляционная система, в то время были доступны очень не многим. Позднее, здесь был устроены дополнительные пристройки и службы. В том числе кинотеатр;
  • Логистика. Несмотря на удаленность от крупных транспортных узлов, дача связана с ними удобными и безопасными путями. Недалеко расположены целебные источники Мацесты, которые помогали Сталину. Сочетание морского и горного воздуха делало микроклимат этого места без преувеличения уникальным.

Кроме того, не особо предпочитая солнечные ванны и купание, Вождь с удовольствием совершал пешеходные прогулки среди вековых деревьев. Это напоминало Сталину пребывание в полюбившемся ему подмосковном Кунцево.

После войны здание, изначально имевшее П-образную форму, замкнули пристройкой, оставив арку в качестве прохода. Вносились изменения и в уже построенный архитектурный ансамбль. Стоявший в центре двора фонтан, неизменный спутник черноморских дворцов Мержанова, был демонтирован. Хозяина дачи отвлекал шум воды и на месте фонтана.

«Новая Мацеста»

По некоторым данным место для отдыха порекомендовал руководителю советского государства Анастас Микоян. У Сталина были проблемы с левой рукой: одни историки утверждают, что увечье было последствием полученной в детстве травмы, другие настаивают, что Вождь был обычным разбойником и повредил руку во время грабежа, третьи выдвигают предположение о дефекте с рождения. Достоверных фактов нет, зато известно, что сероводородные ванны Мацесты благотворно сказались на здоровье высокопоставленного пациента. Близость природных источников и повлияла на выбор места для отдыха.

У дедушки на даче

Многие люди старшего поколения могут припомнить разные пионерско-октябрятские стишки и речовки, популярные в 40-50 годы. Был среди них и такой.

Я — аленький цветочек

Я — юный пионер

Я Сталина сыночек

Защитник эсэсэр

Как и положено порядочным внучекам «Отца народов», находясь на черноморском побережье в районе Лазаревского, необходимо посетить дачу дедушки. Экскурсия включает в себя путешествие по территории, знакомство с архитектурой здания и интерьером внутренних помещений.

Зал с фигурой

В зал, с фигурой И.В. Сталина за столом, посетители попадают первым. Там можно увидеть обычный сервант-горку, кушетку для отдыха, диван и шкаф. Множество фотокарточек в рамах запечатлели различные эпизоды из личной жизни и прошедших исторических событиях. Центральное место занимает фотография Като Сванидзе — первой жены Иосифа, тогда еще Джугашвили. Интересно выглядят портреты времен советско-китайской дружбы —  зримое воплощение строк популярной тогда песни «Сталин и Мао слушают нас».

На столе, за которым «сидит» восковый Сталин, находится массивный письменный прибор, с чернильницами, сушилками и элементами декора. Это подарок «Великого кормчего» Мао Цзе Дуна. Рогатый наркоматовский телефон и характерного вида лампа завершают эту художественно-историческую композицию. Рядом — узкая одноместная кровать, со знаменитым «солдатским» одеялом.

Из «деталей» еще хотелось бы выделить громадный диван. Преподносится он не просто в качестве спально-сидячего места, а в качестве маскирующего и пуленепробиваемого укрытия. Высота спинки не позволяла потенциальному террористу видеть голову жертвы, а хитро сплетенный конский волос и полосовой металл не дал бы пуле пробить диван, если все-таки злоумышленник выстрелит наугад. Около дивана стоит вешалка, с кожаным пальто Николая Власика — того самого начальника охраны.

Биллиардная

В следующем помещении расположена биллиардная. За дверью с казенной табличкой находится  стандартный стол, биллиардный «стенд», с шарами и киями, несколько стульев и картины милитаристского содержания. Персонал утверждает, что некоторые вещи аутентичны и дает подержать в руках кий, которым, может быть, сам «лучший друг физкультурников» обыгрывал Берию.

Над биллиардной, на втором этаже, находятся комнаты для гостей. Однако ремонт в них не проводился и доступа в гостевые помещения нет. Вообще на этот исторически значимый объект государство откровенно наплевало, спасибо, что хоть частные лица поддерживают его в приемлемом состоянии.

Шахматы и музыка

Небольшая комнатка с двумя плетеными креслами, шахматным столиком, и скульптурой. Столик и фигуры сделаны вручную, но без особых изысков. Фигуры большие. Над доской — портрет Иосифа Виссарионовича с брендовой трубкой. Рядом пристроился столик с патефоном и набором пластинок. Заядлым шахматистом и меломаном товарищ Сталин не был, но мысль о том, что он слушал эти пластинки и двигал коней, да ферзей на столике, добавит заряда энергетики. Кроме портретного изображения Генералиссимуса, у окна находится скульптурная колонна, увенчанная его головой.

Гидротерапевтическое «отделение»

В эркерной части здания были устроены душевая, парилка и бассейн. Стены выложены плиткой и мозаикой на несерьезные (птички и деревья) темы. Помимо обычных водных процедур, предусматривалось купание в морской воде. Для этого на побережье отправлялись специальные автоцистерны.

Зал с камином

Он же Большой зал. Прямоугольное помещение, центром экспозиции которого является массивный стол, за которым могут разместиться 12 человек. Также привлекает внимание композиция в виде камина, настенных часов с боем и портрета Вождя в форме генералиссимуса. Вообще портретов и фотографий много, они разные: так сказать «то он в бронзе, а то он в мраморе».

Деревянная облицовка зала выполнена особым образом. Потолок имеет форму небольшого свода, с выпуклыми деревянными панелями. Такая форма обеспечивает хорошую акустику в помещении, усиливает звуки.

Большой зал и спальню Василия Сталина можно арендовать в статусе индивидуальной экскурсии по цене порядка 1000 рублей за час.

Как добраться

Чтобы «прикоснуться к истории» и лично посетить сталинскую дачу необходимо добраться до Мацесты. Оттуда путь будет лежать вверх в горы, к санаторию «Зеленая роща». Адрес: Курортный поселок, дом 2, строение 2. Территория санатория «Зеленая роща».

Финчасть

Стоимость билета в составе часовой экскурсии составит 300 рублей. В эту сумму включены такие услуги:

  • Показ экспозиций и внутренних помещений;
  • Краткий экскурс в историю;
  • Фотосессия с видом на старый мотоцикл и плакатом Родина-мать зовет.

Также предусмотрены:

  • Возможность индивидуальной экскурсии;
  • Аренда некоторых помещений.

Поход по залам длится порядка 40-45 минут, периодичность — каждый час, с десяти утра до пяти вечера. Билеты приобретаются в кассе, у входа.

Тени минувшего

После того, как великая и страшная эпоха становления Новой империи сменилась хрущевской оттепелью, дачу Сталина использовали для отдыха руководящих лиц из центрального партийного аппарата. Здесь были и Хрущев и недолговечные правители Булганин с Маленковым и многие иностранные гости. Впоследствии здание приписали к санаторию «Зеленая роща» на балансе которого оно пребывает до сих пор. Объект является историческим памятником по факту и имеет большой туристический потенциал. Личность Вождя становится все более популярной, а группы туристов из коммунистического Китая здесь можно встретить почти всегда.

Тем более, что здесь все «пропитано» духом того времени. Трудный путь под гору, фрагменты здания, имеющего непривычный темно-зеленый вид, периодически появляющиеся из тропической зелени. Центральный вход, с массивными дверями. Все замки имеют специально разработанную в спецотделе ОГПУ конструкцию, не позволяющую излишне любопытным ушам узнать ничего лишнего. Подсмотреть в подобный замок также ничего не получится. Лестниц с мягкими коврами и кабинеты со скрипучим паркетом — «Он» не любил, если кто нибудь приближался неслышно.

Многие путешественники, побывавшие на даче Сталина близ Мацесты, говорят о гнетущей и мрачной энергетике. Так это или нет — каждый решает сам для себя. Но одно можно сказать с уверенностью: место, где определялся путь развития Красной империи, а затем и судьбы всего мира, никого не оставит равнодушным.