Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Джип-тур Каньон Псахо

Одно из наиболее захватывающих и экстремальных развлечений в Сочи стал «джиппинг».

Выбор

При кажущемся однообразии автопарка очень многое зависит от конкретно выбранного автомобиля, места в нем, и составе компании, которая досталась вам в качестве попутчиков.

Цена

Разные фирмы предлагают услуги, несколько отличающиеся друг от друга, но экскурсионные туры бывают, в основном двух видов:

  • На целый день;
  • На пол дня;

В зависимости от места приобретения путевки на «прогулку с ветерком», цена вопроса будет варьироваться от 1300 до 1500 рублей. Можно приобрести билет у распространителей в самом городе, можно связаться непосредственно с фирмой – поставщиком услуг.

Выезд в 13-00, продолжительность 6 часов, стоимость шестичасовой поездки составит 1500 рублей. После завершения поездки можно приобрести видеозапись своего путешествия.

Каньоны Псахо

Наиболее интересным объектом туристического маршрута стал каньон Псахо. Он делится на «сухой» и «мокрый», согласно официальному описанию Сочинского национального парка. Сухон каньон образовался после извержения вулкана, которое произошло больше 70 миллионов лет назад. В каньоне сохранился уникальный колхидский лес с реликтовыми растениями, представители фауны Причерноморья. Наибольший интерес у туристов вызывают:

  • Река Псахо;
  • Каньон Псахо;
  • Сухой каньон;
  • Самшитовый лес;
  • Пещера св. Марии;
  • Каньон р. Кудепста.

Чтобы познакомиться с «Сухим» поближе следует в начале самшитовой рощи найти развилку тропы. Выбрав юго-западное направление необходимо пройти около 0,5 км до указателя «Сухой каньон». Для спуска устроена лестница. Раньше здесь было речное русло, а в совсем древние времена — дно океана.

Но наибольшие эмоции вызовет автопробег по ущелью. «УАЗики» вполне способны промчать по каменистому дну бывшей речки. Здесь всегда прохладно и даже в самый жаркий день путешественники не будут испытывать дискомфорта в этом затерянном мире скал, реликтовых деревьев и горных стремнин.

Геологический собрат «Сухого» — «Мокрый каньон» также доступен для обозревания с «джипов». Это также часть древнего русла, протяженностью около 2-х километров, но, так сказать, действующая. Вода здесь имеет прекрасный голубой цвет (во время дождей она становится серой). Впечатляют деревья самшитовой рощи, похожие на растения, из какого-то фантастического фильма. К сожалению, эти деревья полностью высохли.

Оба каньона являются рекреационными объектами, посещение которых требует соблюдения определенных требований:

  • Не разжигать костров и не курить;
  • Не срывать цветы и растения;
  • Забирать с собой мусор;
  • Не оставлять на кустах и деревьях сувенирные ленты;

«Мокрый» каньон имеет кое-какую инфраструктуру в виде небольших магазинчиков, торговли сельхозпродуктами местного производства, кафе и мангальных зон. Но главной, конечно, стала уникальная красота белых известняковых скал, шум водопада и таинственная прохлада гротов.

В голубой глине

В некоторых местах «Мокрого» каньона можно искупаться. Правда в жаркий период вода пересыхает  и едва доходит до колен. Вдоль пути есть несколько природных «ванн» — герметичных, замкнутых природных углублений в скальном массиве. Наиболее интересна «ванна» с голубой глиной. Нырять и плавать в ней не получиться. Зато вдоволь можно намазаться разжиженной глиной. Здесь обустроена своего рода грязевая ванна с площадкой, лежаками и душем. Особенно интересно смотреть на «помазанников» глиной: голубые мужчины и женщины неспешно бродят между деревьями. Целительное место оснащено нехитрой инфраструктурой, которая позволяет утолить голод и жажду, либо наоборот — разжечь их чачей либо вином.

Монастырь

Все-таки в раскрашивании себя глиной есть что-то обрядово-языческое. Этот грех можно отмолить в женском Троице-Георгиевском монастыре. Ну или просто полюбоваться образцами современной церковной архитектуры. Это небольшой комплекс обрядовых сооружений, где услуги служителей культа поставлены на поток. Перед церковью есть даже корзина с платками и юбками, дабы туристки могли привести себя к знаменателю хотя бы отдаленно напоминающему церковное благолепие.

Ивановский водопад и Долина буйволов

Дорога к водопаду полностью соответствует эпитету «джиппинг». Это и подъемы – спуски в горах, и резкие повороту, и буксование в грязи, и пересеченный рельеф, езда по которому напоминает движение по бесконечному «лежачему полицейскому». Сам природный памятник весьма занимателен. Вода, с шумом, низвергается вдоль полукруглого отвесного склона в водобойную чашу. Можно искупаться — только не вспотевшим; температура «жидкости в которую погружается тело» едва достигает 14-15 градусов.

Про Долину буйволов можно сказать, что это небольшое плато с изумрудной (в апреле-мае) и желто-зеленой (до ноября) травой, кустарниками и ручьями, пересекающими эту долину. И да — буйволы есть.

Убежище кроманьонцев

Еще одной точкой джип-маршрута стала Ахштырская пещера недалеко от поселка «Казачий брод». Автомобили доставят туристов прямо к объекту. Здесь устроена смотровая площадка, есть небольшой информационный стенд, дающий краткое изложение «истории и географии».

Согласно отчета, в пещере собраны фрагменты около 6000 костей, которые принадлежат животным доледниковой эпохи.

По низкому проходу необходимо пройти более 20 метров в подземный зал. Тропа обустроена, установлено искусственное освещение. Между залами устроен деревянный настил для перехода. Археологи установили, что 70 тыс. лет назад здесь жили неандертальцы, а 30 тыс. лет назад — кроманьонцы. Впрочем, есть и более ранние следы пещерных людей: наскальная надпись «полтава» информирует об их происхождении (возможно, это следы цивилизации древних укров).

Кроме основных чудес, путешественники могут побывать в гроте Святой Марии и полюбоваться прекрасным видом со смотровой площадки. Недалеко расположен скай-парк.

Нюансы

От того, где достанется место в «уазике» зависит довольно много. У каждого свои предпочтения, но основные:

  • Возле водителя. Нет визжащих или бледных от страха соседей, не бьет в глаза солнце, не заливает водой при «форсировании водных преград». Впечатляет картина несущейся на тебя дороги;
  • Второй ряд. Очень шумно и весело, однако солнце печет немилосердно. Периодически окатывает брызгами, трясет, и «уазик» норовит выкинут за борт;
  • Задняя площадка. Главное преимущество – возможность понять, что чувствуют вещи, перевозимые в багажнике. Очень трясет, но самый большой заряд адреналина можно получить именно здесь.

Также следует учесть, что легче выдержать тур на «полдня», с выездом утром. Полный тур может оказаться утомительным. Немаловажный фактор — личность водителя. Молодые ребята, как правило, ездят быстрее, с виражами, разгонами и без сбрасывания скорости на поворотах.

Безопасность

Нужно понимать, что «джиппинг» — дело рисковое. То, что водители сажают представителей подрастающего поколения в машину, объясняется стремлением заработать и особенностями менталитета горцев. Мальчиков они не обряжают в памперсы до школьного возраста, а воспитывают из них мужчин с первых шагов. Как и в любом путешествии не будет лишним «спутник туриста» — рюкзачок с бутылкой воды, аптечкой, головным убором и пачкой галет. Цивилизация находится рядом, если что — спасут, но такая подушка безопасности все равно не помешает.