Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Дорога к храму

В силу своего географического положения: теплое черноморское побережье с прекрасными ландшафтами и удобной инфраструктурой, район Большого Сочи стал крупнейшим туристическим центром. Путешественник может здесь получить набор самых разнообразных услуг на любой вкус. Кто-то едет за морскими и солнечными ваннами, кто-то за курортным драйвом среди пальм и ночных огней; молодые семейные пары проводят медовый месяц, а прошедшие «семейные войны» привозят на море детей. Но есть особая категория туристов, для которых не меньшей ценностью, чем комфортный отдых является умиротворение и покой, который можно найти в храмах черноморского побережья.

Церкви, часовни и монастыри

Экскурсия по святым местам включает в себя посещение культовых сооружений Русской православной церкви, остановку в наиболее живописных местах по маршруту движения, дегустацию блюд местной кухни и специфических продуктов местного производства. Для туристов предусмотрен обед и купание в одном из освященных водоемов

По святым местам

Десятичасовая автобусная экскурсия начинается в поселке Лазаревское и знакомит «паломников» с наиболее значительными храмами, оригинальными часовнями, источниками целебной воды и местами силы:

  • Храм Николая Чудотворца;
  • Храм Нины Грузинской;
  • Храм Архангела Михаила;
  • Часовня Георгия Победоносца;

Отдельно стоит посещение женского православного монастыря, расположенного недалеко от села Лесное. На землях монастыря находятся:

  • Храм мученика Уара;
  • Храм Владимирской и Песчанской Богоматери;
  • Храм Семистрельной иконы Божьей матери;
  • Часовня утоления печалей;
  • Колодец Самаритянки;
  • Купели святой воды.

Для желающих предусмотрен отдых на берегу речки, купание. Стоимость путешествия по святым местам составить 1000 рублей для взрослого и 800 для детей.

Михаил, Нина и Николай

Экскурсия начинается от храма святителя Николая Чудотворца. Построенный Газпромом в 1999 году в стиле русской церковной архитектуры, он отличается оригинальным фасадом с мозаичными иконами. Сами иконы привезены из Греции, где были изготовлены мастерами иконописи из Афин. Главная святыня — частица мощей святого Николая. Внутри здания находится деревянный иконостас.

Интерес также представляет часовня Георгия Победоносца. Облицованное розовым камнем здание часовни удачно вписано в существующий ландшафт. Это культовое сооружение построено в честь 70-ти летия победы в Великой Отечественной войне.

Храм Михаила Архангела расположен в Сочи. Он был возведен на месте деревянной церквушки устроенной в честь окончания Кавказской войны. Это главный и самый старый храм города. В нем происходят регулярные богослужения. Соответственно есть место, где можно приобрести всю необходимую для таинств атрибутику, церковные книги, образа святых и религиозную периодику. К зданию ведет живописная кипарисовая аллея с лавочками. Рядом с недавно выстроенной часовней Иверской Божьей Матери находится иконная лавка. Весьма живописна часовня со святой водой — древнеславянского вида павильон, окруженный скульптурами ангелов. На территории расположен памятный знак императору Николаю II, причисленному РПЦ к лику святых. К храму подступает зеленый массив, где очень оригинально выглядит сочетание пальм и хвойных деревьев.

На пути из Сочи экскурсия проходит через поселок Головинка и храм Нины Грузинской. Эта небольшая церковь, представляет собой типичный образец грузинской храмовой архитектуры. Здание было построено в начале девяностых, по инициативе верующих сельчан. Также к церкви относится часовня Верхнепластунского кладбища. Интересные сведения о развитии христианства на Кавказе даст гид, во время посещения церкви.

В монастыре

Территорию Троице-Георгиевского женского епархиального монастыря можно посетить и в составе отдельной экскурсии, стоимостью 600 рублей. Неспешная прогулка по святым местам, возможно, будет более уместна для углубленного познания и саморазвития.

Добираться придется по горному серпантину. Церковный комплекс состоит из 8 культовых сооружений, в которых проводят обряды:

  • Венчания (церковь иконы «Семистрельная»). Купол-шпиль в обрамлении семи декоративных стрел, выполненных из белого камня. Внутри находится оригинальный иконостас из фарфора, выполненный в бело-голубых цветах, а также икона Богоматери с пучками стрел;
  • Крещения (церковь иконы Владимирской богоматери). Здание в византийском стиле , увенчанное куполом-маковкой наподобие храма Василия Блаженного. Сам купол позолочен, изнутри видна церковная роспись;
  • Поминовение усопших, в том числе неправославных, некрещенных, отрекшихся, и, редкое — самоубийц. Это одна из трех церквей в России, где могут отправить некоторые богослужения представители иных христианских конфессий. В храме Великомученика Уэра, названном в честь римского легионера принявшего смерть за веру. Здесь проводятся основные службы;
  • Храм Песчанской иконы богоматери находится на втором этаже здания. Убранство его внутреннего помещение символизирует библейский Ноев ковчег. Стены, пол, потолок облицованы деревом. Также из дерева выполнены резные украшения икон. Огромная люстра в центре зала изготовлена в виде морского судна.

Отдельного слова заслуживает небольшой домовой храм «Неопалимая купина». Его отличительной особенностью является материал, из которого выстроено здание церкви. Это специальным образом спрессованная гималайская соль: внутри образуется микроклимат с насыщенными солью ионами.

На темы библейских сюжетов построена беседка с каменным колодцем и колокольней-звонницей (колодец Самаритянки). Рядом находится бассейн (купель).

Для посетителей предусмотрено платное (10 руб.) посещение туалета, возможность приобрести монастырскую выпечку, мёд, сладости. Для детей устроен небольшой уголок со всякой живностью: морские свинки, кролики, куры и попугаи, а также игровая комната.