Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Гагра

На старой венецианской карте времен Марко Поло можно увидеть маленький кружок на восточном побережье Черного моря. Латинскими литерами выведено около него слово Хакра. Так итальянские купцы и мореплаватели называли древний город Гагра.

От римлян

На самом деле история Гагры уходит корнями в еще более глубокую древность. О крепости Нитика упоминают римляне во II – III веке. Византийский историк Прокопий рассказывает о войне армии императора с восставшими абазгами, в ходе которой была разрушена крепость Трахея (еще одно название города). О существовании Гагры было известно русским князьям из Тмутаракани.

Многие десятилетия территорию контролировали венецианцы и генуэзцы, пока их не выдавила османская Турция.

Старая крепость

До настоящего времени сохранился значимый памятник античного раннефеодального периода крепость Абаата. Это фортификационное сооружение интересно смешением архитектурных стилей. Каждый завоеватель, взявший крепость достраивал и перестраивал ее. В результате этого получился конгломерат, который подвергся влиянию зодчих:

  • Древнего Рима и Византии;
  • Венеции;
  • Абхазии;
  • Османской империи;
  • России.

Территория крепости привлекает внимание длинной кипарисовой аллеей, которая ведет к серому зданию, сложенному из массивных каменных блоков. Это Храм св. Ипатия Гагрского. Этот храм действующий. Ранее он был известен, как церковь         Покрова Пресвятой Богородицы, построен около VI века н.э.

Напротив храма, в небольшом здании, устроен музей. Посетители могут посмотреть на топоры античных времен, первобытные рубила, мечи и щиты, кольчуги, шлемы и другое холодное оружие.

К сожалению из фортификационных сооружений относительно целыми остались лишь крепостные стены. Не так давно были обнаружены подземные галереи; в настоящее время ведутся исследования.

Башня Марлинского

После почти стопятидесятилетнего противостояния России и Турции, абхазская земля перешла под покровительство единоверной Российской империи. Это случилось в первой половине XIX века. Война шла также с союзниками османов – мусульманскими народами Кавказа. Одним из памятников той эпохи является сторожевая башня.

Сложенная из местного камня круглая башня служила укрепленной огневой точкой, из которой русские могли держать под огнем передвижения горцев между горными хребтами. Хотя руководил постройкой инженер-подполковник Данзас ( тот самый, что был секундантом на последней дуэли Пушкина), башня получила имя Марлинского. Декабрист был сослан на Кавказ за участие в попытке государственного переворота. Он служил в местном гарнизоне и погиб в одном из сражений.

Недиетическое питание

Путешествие по «местам боевой славы» прошлых времен можно совершить как на автотранспорте, так и пешком. К пешим прогулкам располагает спокойная и размеренная жизнь Гагры. Никто никуда не спешит, люди обсуждают какие-то местные  курортные новости или сидят в небольших кафе и ресторанчиках, коих здесь предостаточно:

  • Кафе «У моря». Вкусно, недорого, эстетически привлекательно. Перед входом много зелени, лавки и скамейки;
  • Кафе-столовые (апацхи). Небольшие, на 10-15 человек, заведения, где можно недорого перекусить. Расположены по всему городу. Выбор блюд народной кухни, шашлык, кебаб, запеченная форель, что-нибудь мамалыжное (кукурузная каша с добавками сыров, мяса и прочего). Большой выбор домашнего вина и чачи, может попасться неплохой коньяк.
  • Кофейни. Кофе в Гаграх продается тоже почти везде: готовят вкусно (на песчаной бане) и недорого. За 50-100 руб, можно наслаждаться за небольшим столиком под деревом.
  • Рынок. Местная достопримечательность с элементами восточного базара. Орехи, фрукты, чурчхела, вино, специи. Различные виды чая, в том числе с фруктовыми добавками. Также встречаются поделки ремесленников: шахматы и нарды, изделия из шерсти, корзины, сувениры.

Из экзотики хотелось бы выделить сыр из молока буйволихи, спаржу на соевом соусе, улиток в маринаде, амчу (нечто вроде многослойной пиццы), солянку по абхазски (очень густой суп с мясом и зеленью), пастилу, аджику, и вяленую хурму.

Ривьера принца Ольденбургского

Рядом с крепостью Абаата находится замок. Он был построен по проекту модного петербургского архитектора Георгия Люцедарского в начале ХХ века. Заказчик — член императорского дома, генерал, принц Ольденбургский, хотел построить на черноморском побережье русскую ривьеру. За короткое время в маленьком прибрежном городке были построены следующие объекты:

  • Водопровод;
  • Климатическая станция;
  • Парк
  • Телеграф;
  • Электрические линии;
  • Субтропический техникум.

Днем основания Гагры курортной считается 9 января 1903 года. В этот день, в ресторане «Гагрипш», отмечалось открытие климатической станции.

Гагрипш

Здание ресторана собрано из деревянных (норвежская сосна) конструкций, без использования металлических крепежей. Механические часы с круглым циферблатом являются основой архитектурной композиции, они до сих пор заводятся вручную. К ресторану ведет широкая каменная лестница с пальмовой аллеей.

«Гагрипш» посетило немало исторических личностей. Здесь был император Николай Второй, И.В. Сталин, первый Народный артист Шаляпин, писатели Чехов, Бунин, Леонов, Горький. Здесь проходили съемки кинофильма «Зимний вечер в Гаграх».

Интерьер максимально приближен к эпохе «Серебряного века», изумительный вид с балкона, отличное обслуживание и прекрасная кухня. В ресторане можно как перекусить и выпить чашечку ароматного кофе, так и со вкусом отобедать. Есть залы под заказ.

Колоннада

Напротив «Гагрипша» расположена колоннада — еще один знаковый объект Гагр. Четыре башни, соединенные аркадами, каждая из которых имеет несколько арок, полукругом охватывают небольшую площадь в Старом городе. Построенная в 1949 – 56 гг., колоннада стала одним из замечательных объектов сталинской курортной архитектуры.

Водовод принца

Водопровод, который строился вместе с электростанцией, более 100 лет назад, до сих пор функционирует. В эту гидротехническую систему, расположенную на высоте 400м, входят:

  • Плотина;
  • Водовод протяженностью 10 километров;
  • Резервуар;
  • Водонапорная труба.

Сооружения в значительной степени изношены, однако поддерживаются в работоспособном состоянии. Насосы не предусмотрены, подача воды осуществляется за счет перепада высот.

Приморский парк

Еще одно творение неугомонного принца — парк. До сих пор здесь можно встретить множество (около 400 видов) редких растений, в свое время завезенных из-за границы. Парк славен своими магнолиями, украшен скульптурами сказочных персонажей, фонтанами ( в том числе, знаменитый «Стрелец». На территории комплекса расположено несколько водоемов, берега которых облицованы камнем; пруды соединены декоративными мостиками. Интересен мозаичный лабиринт, бамбуковая и можжевеловая рощи. Эвкалипты, пальмы и огромные реликтовые деревья создают неповторимую атмосферу курортного юга.

Замок

Над Старым городом расположен замок Ольденбургского принца. К нему ведет дорожка с твердым покрытием и ограждением из дикого камня. Подпорные стенки украшены оригинальными конструкциями, старыми фонарями. Романтический модерн, в стиле которого построено здание, вызывает ассоциации и с античными временами, и с чем-то средневеково-итальянским. Из оконных проемов верхних этажей открываются прекрасные виды на море и горные пейзажи. Несмотря на значительные разрушения, которым подвергся замок во время войны 1992-93 гг. и грузинской оккупации Гагры, многое из «царского наследия» сохранилось и любители старины могут увидеть:

  • Часть облицовки, в основном напольная плитка;
  • Балконы с ограждениями;
  • Кованые металлические конструкции: перила, решетки, ограждения.

Для посещения объекта лучше всего запастись прочной закрытой обувью: замок требует основательного ремонта, и, как минимум, очистки от каменного мусора. У абхазского правительства есть намерения по реконструкции: во всяком случае, охрана есть и сбор за посещение  (150 рублей) исправно взимается.

Развлечься и оздоровиться

Как и в любом приморско-курортном городе, в Гаграх существует сеть развлекательных аттракционов. Нельзя сказать, что туристическая инфраструктура сильно развита (в силу объективных причин), однако весело и увлекательно провести время можно и здесь.

  • Водный аттракцион. Три башни с несколькими спусками на каждой. Для эекстремалов — «ватрушка» и спуск в резервуар с холодной водой. Есть «лягушатник» для маленьких и бассейн для детей постарше. Шезлонги, скамьи, навесы. Взрослый дневной абонемент стоит 1200 р., детский  — 900 р. На территории есть кафе, место хранения для вещей, туалет;
  • Сероводородный источник. Действующий зал бальнеологического курорта (сам курорт работает лишь частично). Вода из скважины выведена в специальный зал, где находится ряд ванн. Живая очередь, стоимость составит 250 руб, время работы с 9-00 до 14-00. Для получения максимального эффекта от «вонючей» терапии, необходимо принимать ванны в течении 10-12 дней, под наблюдением специалиста;
  • Смотровая площадка на горе Мамзыгша. Подойдет для любителей полюбоваться красивыми видами, творческих личностей, влюбленных, и любителей пеших прогулок. Для того чтобы попасть на площадку нужно идти в гору 6 км. Или взять за 300-500 рублей машину и с ветерком (иначе местные водители не любят) проехать по серпантину на дальнюю площадку;
  • Кинотеатр «Гагра». Еще один разрушенный грузинами памятник эпохи. Прекрасное здание органично вписано в горный ландшафт. Находится недалеко от знаменитой «Колоннады», фасад приведен в относительный порядок, но внутри — разруха и запустение. Однако даже через разбитые ступени, провалы перекрытий и заросшие кустарником задний двор проступает некогда величественная архитектура времен товарища Сталина.

Местные и российские предприниматели смогли организовать некое подобие активного отдыха, столь широко представленного на побережье Сочи-Туапсинского региона. Из общего списка можно выделить:

  • Морские прогулки и рыбалку. Стоимость около 1000 рублей;
  • Полет на параплане ( с инструктором). 4-5 тыс руб;
  • Прогулки на лошадях в горной местности

Гагра советская

Начиная с середины 30-х, город приобретал все больший статус. Черноморский курорт был вывеской набиравшего темпы развития в годы первых пятилеток Советского Союза. Именно здесь, в 1934 году снимался культовый фильм «Веселые ребята» о беззаботной и счастливой жижни в стране победившего пролетариата. Съемки бесчинствующего стада домашних животных проводились на одной из дач царских сановников. Спустя полвека в гаграх сняли музыкальную комедию «Прости дорогой» со знаменитым в пятидесятые Николаем Рыбниковым. В 1985 году на экраны вышла трогательная музыкальная драма «Зимний вечер в Гаграх»; ресторан «с часами» Гагрипш был показан на всю страну. Последним фильмом советского периода, съемки которого проходили в Гаграх, стала картина Шахназарова «В городе Сочи темные ночи».

Особняком стоит здание железнодорожного вокзала.

Пляжи кафе и отели

Береговая полоса в районе Гагры большей частью галечная, достаточно широкая и малолюдная. Живописный вид побережью придают многочисленные пальмы и руины советской курортной архитектуры. Разделяют пляж Старой и Новой Гагры — из чисто географического местоположения.

В отличие от Сочи прибрежная инфраструктура очень слабая. Кафе и рестораны находятся в самом городе. Там же сосредоточены гостевые дома и отели:

  • Отель «Гагра»;
  • Отель «Travel»;
  • Отель «Абаата»;
  • Отель «Ашамта»;
  • Гостиница «Морская»;
  • Гостиница «Жемчужина»;
  • Отель «Магнолия»;
  • Гостиница «Репруа»

Безусловно, объекты, принимающие туристов, этим списком не ограничиваются. Кроме того были реконструированы несколько пансионатов советского времени. В то время люди получали услуги без особых изысков, но отдых был массовым качественным и доступным. Близость к морю и собственные пляжи стали главным бонусом этих пансионатов:

  • Гранд-отель;
  • Санаторий Министерства обороны;
  • Пансионат «Багрипш»;
  • Пансионат «Колхида»;
  • Пансионат «Энергетик»;
  • Санаторий «Москва»;
  • Санаторий «Амра».

Кроме того, есть несколько замечательных по архитектуре санаторно-курортных комплексов в полуразрушенном состоянии. Из них хотелось бы выделить бывший санаторий ЦК КПСС «Грузия».