Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Новый Афон

За последнее время всё большую популярность приобретают экскурсионные туры в Абхазию. В отличие от прошлых лет, когда эта небольшая, гостеприимная страна находилась под постоянной угрозой грузинского вторжения, стабильность и безопасность сейчас обеспечена. После десятилетий разрухи, вызванной боевыми действиями, когда абхазский народ сражался за свободу и независимость, была восстановлена курортная инфраструктура. Для нашего туриста вновь открыты столь знакомые, и столь милые сердцу города черноморского побережья: Гагры, Пицунда, Гудаута, Сухуми, Очамира, Новый Афон. 

Город, основанный монахами

Новый Афон — небольшой приморский город, число жителей которого едва превышает тысячу жителей (по данным переписи 2003 года). Благодаря своему географическому положению, местность, близ города, характеризуется исключительно благоприятными природно-климатическими условиями. Как и вся прибрежная полоса, ново-афонский район сочетает в себе морской и горный воздух, удобные пляжи и курортный сезон, который длится более семи месяцев.

Паломнику на заметку

Главное отличие Нового Афона от остальных курортных городов, это поток туристов, которые приезжают не только отдохнуть на море, но и посетить святые для православных верующих мест. Наиболее привлекательными для паломников стали такие объекты:

  • Новоафонский монастырь;
  • Покровская церковь;
  • Храм апостола Симона Канонита.

Христианские культовые объекты здесь начали возводить еще в XIX веке и центральным из них, безусловно, является монастырь.

Послание афонских старцев

Перед русско-турецкой войной 1877-78 года, когда идея панславянского мира казалась, близка к своему воплощению, афонские старцы (высшие иерархи греческой православной церкви), занялись устройством обители. Место было выбрано символическое: территория, освобожденная от «ига» магометанских владык Османской империи. Монахи срыли часть горы, проведя громадный для того времени объем земляных работ. В общей сложности строительство длилось более 20 лет, и в 1900 году состоялось освящение обители.

Верующие смогли лицезреть 6 храмов: Вознесения Господня, Андрея Первозванного, Отцов Афонских, Мученика Иерона, храм иконы Божьей Матери. В центре комплекса был устроен Пантелеймоновский собор с пятью куполами. Высота центрального купола достигает 40 метров.

Храмовый комплекс выстроен в нововизантийском стиле, который доминировал в русском культовом зодчестве во времена императора Александра III. Внутреннюю отделку проводили знаменитые палехские мастера, известные художники из Москвы и специалисты по церковной росписи братья Оловянниковы.

Иверская гора, высота которой достигает почти 350 метров, наиболее подходит для обзора монастыря со стороны.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Покровская церковь была построена вместе с монастырем. До революции в основном зале находился иконостас, чудотворная икона Богородицы, икона Симона Канонита, другие значимые предметы культа. Также имелась чаша с мощами святого Пантелеймона и кивот с частицей креста, на котором распяли Иисуса Христа. Храм посещался царской фамилией.

В советский период, помещение было передано в совхоз и переоборудовано в учреждение культуры с кинотеатром и клубом. В 1992 году богослужение было возобновлено и после выселения из здания детского ансамбля и увольнения его руководителя, Покровская церковь была приписана к Новоафонскому монастырю.

Церковь нуждается в серьезной реставрации. Небольшой ремонт производился в 2014 году. Сейчас она имеет вид строения, предназначенного под снос, и в эстетическом плане сильно проигрывает монастырю. Впрочем, это не умаляет ее архитектурно-исторической ценности.

Богослужения проводятся на праздник Покрова.

Памятник абхазского христианства

Самым древним церковно-христианским сооружением в районе Нового Афона является храм Симеона Каманита. Помимо исторической составляющей, любителей старины могут заинтересовать архитектурные и археологические особенности:

  • Арки и столбы держат основную конструкцию купола;
  • Крестообразное расположение сводчатых проходов;
  • Надписи на стенах из времен раннего средневековья на греческом языке;

Храм был построен абхазскими царями в IX – X веке и некоторое время был центром двух епархий: Себастопольской и Анакопейской. За десять веков здание неоднократно разрушалось и восстанавливалось.

Внутри помещения находятся картины-фрески, которыми были украшены стены в XIV веке. Несущие конструкции выполнены из обработанного белого камня. Изящность и легкость тонких стен компенсируется системой опор, арок и сводов.

Золотые маковки куполов окружены субтропической зеленью, высятся мачты – кипарисы. Расположенный в живописной местности, во время божественной литургии и крестного хода, храм Симона Каманита оставляет незабываемые впечатления.

От божественного к мирскому

Немного отдохнуть от пищи небесной и перекусить можно в многочисленных кафе и ресторанчиках Нового Афона. Их список довольно большой и почти в каждом можно отведать вкусной горячей пищи, блюд абхазской кухни:

  • «Три платана»;
  • «Прибой»;
  • «Sea Plase»;
  • «SVK»;
  • «Хачапури»;
  • «Абхазский дворик»;
  • Арт-кафе.

Кроме кафе и ресторанов в Новом Афоне существует сеть многочисленных столовых. Еда в них вкусная и разнообразная, продукты доставляют крестьяне окружающих сел.

Отдельной темой является алкоголь местного производства. Не говоря уже о заведениях общепита, чачу, вино и коньяки можно приобрести во многих частных домохозяйствах. Для гурманов будут интересны коньяки, настоянные на местных травах.

Мандарины, хурма, виноград, персики… абхазские фрукты стоят недорого, и их непередаваемый аромат надолго запомнится путешественнику. Вкусный хлеб, выпечка, орехи. Впечатляет мороженное. Изготовленное из натуральных продуктов, оно выполнено в советском стиле: вафельный стаканчик с бумажной «нашлепкой». Также туристы с удовольствием запасаются минеральной водой бутылированной на местных предприятиях.

И, конечно, многочисленные закусочные, пивные «точки» и ларьки, где продаются напитки различной степени «горячительности», и все, что к ним полагается.

Цены вполне по плечу рядовому туристу. Вино стоит от 250 до 500 рублей, чача до 600. Заводской коньяк «потянет» 500-700 р. за пол-литровую бутылку. Очень вкусный лимонад, что при разнообразии растительного сырья, не удивительно. Удивительно то, что в где-то еще существуют предприятия, выпускающие пиво-безалкогольные напитки из естественных ингредиентов и по классической технологии.

Накупив орехов, фруктов и лаваша, можно отправиться обозревать сам город и его окрестности.

Приморский парк

Несмотря на «морское» название, этот парк примечателен пресноводными прудами. Их несколько и они соединены между собой. Всюду проложены легкие мостики, субтропическую зелень разнообразят скульптуры спортивно-героического направления. На водной глади прудов можно заметить лебедей, также в парке находятся:

  • Экзотические страусы;
  • Павлины;
  • Водоплавающие птицы;
  • Филины.  

Парк похож на разорившегося аристократа: чувствуется порода (его планировали и разбивали еще новоафонские монахи, знавшие толк в ландшафном дизайне), все продумано до мелочей, видны остатки роскоши (скульптуры, часовня, ажурные перила мостиков), но парк явно требует хотя бы косметического «ремонта».

Известно, что ранее на месте этих прудов было обширное малярийное болото. Усилиями православной братии болото было частично засыпано, частично осушено. Вместо гиблого нездорового места городской ландшафт украсила система гидротехнических сооружений. 

Крепость

В 736 году абхазский правитель Леон с тремя тысячами воинов был осажден арабским полководцем Мурван – Мухамедом, который привел 60-ти тысячную армию. Абхазо-грузинское войско отбило штурм, а вскоре, среди арабов началась эпидемия. Вторжение мусульман было сорвано у стен Анакопеи.

Древняя крепость сохранилась до наших дней. Оборонительный рубеж Византийской империи насчитывает 7 башен, стены возведены из крупных каменных блоков, ворота устроены на значительном возвышении. Внутри крепости находится древний колодец четырехметровой глубины.

Для того чтобы попасть на экскурсию, лучше всего добраться до крепости на автотранспорте и купить в кассе билет.

Сооружения Анакопеи в значительной степени разрушены, но сохраняют свою форму. В 2008 году, в честь 15-ти летия победы абхазского народа в Отечественной войне 1992-93 гг. была реставрирована Главная башня крепости.

Водопад и электростанция

Новоафонская монастырская братия поднаторела не только в сооружении храмов и радующих глаз парков. Ею был устроен искусственный водопад. Рукотворная плотина на реке Псырцхе достигает 8,6 метров в высоту и в ширину 21 метр. Смотровая площадка украшена арочными перилами, напоминающими древнеримские сооружения.

Плотина понадобилась для постройки электростанции, что для начала ХХ века стало серьезным инженерным и инновационным прорывом для окраины империи.

Сбегая вниз, воды Псцырхе образуют живописное озеро. Водопад, набережная и озеро давно стали излюбленным местом отдыха горожан.

Привет от товарища Сталина

Известно, что Вождь любил отдыхать в Абхазии. Памятником сталинского неоклассицизма можно считать комплекс сооружений железнодорожной станции Псырцха. К зданию павильона ведет дорога с перилами, которые украшены декоративными вазонами. Само здание запоминается лепными украшениями, колонны облицованы мраморной плиткой, по периметру расположена кованая чугунная ограда небольшой высоты. Сооружение как бы нависает над природным озерцом.

К сожалению, станция, пострадавшая в период отражения грузинской агрессии, нуждается в серьезном ремонте.

Новоафонская пещера

Наиболее известным природным памятником в районе Нового Афона стали пещеры. К самому объекту путешественников доставят вагончики подземной железной дороги. Туристам предстоит пройти маршрут через несколько залов и галерей:

  • Анакопия;
  • Махаджиров;
  • Нартаа;
  • Кораллитовая галерея;
  • Аюхаа;
  • Апсны;
  • Зал спелеологов;
  • Сталактитовый грот.

Посетителей ждут встречи с таинственными подземными озерами, сталактитовые и сталагмитовые пещеры, застывший водопад, причудливые формы застывшего камня, напоминающие сказочных чудовищ.

Экскурсия длится полтора часа, билеты необходимо приобрести в кассе, расположенной на втором этаже административного здания. Имеется медпункт, банкоматы, небольшая торговая точка и туалет, который рекомендуется посетить перед экскурсией. Стоимость посещения составляет 500 рублей, маршрут этот хорошо отработан, туристические группы здесь проводятся с 1975 года.