Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Солохаул

На карту Большого Сочи скрупулезно нанесены все населенные пункты его окрестностей. Одного взгляда достаточно, чтобы увидеть, сколько там кварталов и микрорайонов, поселков городского типа, железнодорожных станций и полустанков. В горах «рассыпаны» черные точки аулов. Перебирая немного непривычные названия, рано или поздно, турист обнаружит среди них Солохаул.

Пристанище покинутых женщин

По рассказам старожилов «солохами» называли женщин, по каким либо причинам брошенных своими мужьями. По мусульманским обычаям, супруг мог развестись, просто выведя бывшую спутницу жизни в людное место и три раза провозгласить «ты мне не жена». Статус разведенной не давал шанса выжить в одиночку и несчастные, селились в каком нибудь месте, помогая друг другу.

Поселок в горах

Надо признать, что в случае с Солохаулом, место для поселения было выбрано человеком с немалой тягой к прекрасному. Пейзажи настолько живописны, что путешественник невольно останавливается, чтобы насладиться нерукотворной красотой. Главные достопримечательности так сказать «солохаульщины», это:

  • Водопад «Молочный каскад»;
  • Водопад «Плачущие скалы»;
  • Рекреационный комплекс «Корыта»;
  • Пещера «Медвежья нора»;
  • Долина реки Шахе.

Природные красоты органично дополняются «творением рук человеческих», которые представлены:

  • Мужским монастырём «Крестовая пустынь»;
  • Чайными плантациями и усадьбой И. Кошмана;

Аул расположен в горной местности, в 23-х километрах от Большого Сочи». Поездка на автобусе занимает от полутора до двух часов (с остановками). Обычный трансфер: убытие в 10 утра, возвращение в 10 вечера. Стоимость поездки составит сумму от 600 рублей. Для любителей «оторваться по полной» есть комплексный билет за 3500 рублей, включающий в себя довольно оригинальные развлечения.

По серпантину

Из окна автобуса или автомобиля сразу привлекает внимание зелень горных лесов. Изумрудным ковром покрыты пологие склоны и довольно высокие горы; а острые пики вершин Стриженая, Зубцы и Шахан как бы посыпаны снегом. С нескольких точек автодороги открывается исключительный по красоте вид на реку Шахе, пробивающейся сквозь каменные теснины. Продолжительность поездку до аула может достигать двух часов. Серпантин ведет в гору, по ходу движения можно делать остановки на смотровых площадках. Устроены они были еще в советское время, так что наиболее впечатляющий ракурс для фотолюбителей обеспечен.

Отправная точка

Сам Солохаул небольшой. Пять улиц, несколько десятков домов, фельдшерско-акушерский пункт, торговые точки и даже Дом культуры – небольшое одноэтажное строение почти в центре поселка. Живут там чуть больше двухсот человек, в основном адыгейской национальности. Типичный вид горного селения с расположенными по склонам строениями (самых разных архитектурных придумок) оживляет меланхоличная крупная и мелкая рогатая «скотинка». Длинная лестница ведет к остановке рейсовых автобусов.

Перед дальней дорогой

Перед дальней дорогой следует перекусить. Можно перекусить эконом-способом, используя взятые с собой бутерброды и согретую южным солнцем воду из бутылки. Но лучше посидеть в кафе, потребляя хоть и стандартные, но горячие блюда:

  • Шашлык;
  • Окорочка или крылышки на огне;
  • Рыбные блюда;
  • Сыр и мясная нарезка;
  • Блины с начинкой.

Отправляясь на «единение с природой», следует подобрать соответствующую экипировку: одежду из плотной ткани, с завязками на рукавах, спортивную обувь, головной убор. Также необходимо запастись водой и минимальным набором продуктов.

Памятники: природные и не очень

Как любой участок побережья в районе Сочи, окрестности Солохаула богаты на красивые природные виды. На одном из участков реки Западный Дагомыс, расположен живописный комплекс, известный как «Корыта». Это название произошло от похожих на гигантские ванны провалов с прогретой речной водой. Причудливые уступы и нагромождения камней среди зарослей дубов и каштанов надолго запоминаются неповторимо-сказочным видом.

Отличные виды можно наблюдать по всему течению реки Шахе, а вкус воды из горной реки незабываем.

Через Турецкий перевал путешественники могут попасть в небольшую пещеру «Медвежья нора».

Водопад «Плачущие скалы». По крутому склону, покрытому мхом и кустарником, неравномерными струями стекает быстрый речной поток. Узкие полоски воды теряются в лучах солнца, и создается впечатление, что водопад «плачет».

Водопад «Молочный каскад» расположен сразу за домом-усадьбой чайного промышленника и селекционера Иуды Кошмана.

Чай Иуды

В XIX веке чай стал национальным напитком в Российской империи. Зеленые сорта шли из Китая через Сибирь, а черный чай привозили англичане из Индии и Цейлона. Выходило дороговато. И если дворяне и купцы могли себе позволить «побаловаться чайком», то простому люду такое удовольствие было не всегда по карману. В 1900 году, в районе Солохаула были культивированы чайные кусты. Это сделал крещеный еврей Иуда Антонович Кошман. Именно он положил начало производству известному теперь Краснодарскому чаю.

Усадьба Иуды Антоновича, сохранившая основные элементы субтропического агрохозяйства начала двадцатого века, включает в себя:

  • Жилой дом «основателя». Он же является своего рода музеем чайного производства в России;
  • «Чайные плантации;
  • Торговый павильон для покупок и дегустации разных сортов напитка.  

Чай здесь действительно отборный, лучших сортов, и, с гарантированным маркером «от производителя». Дегустация прямо в зале. Выбрав подходящий сорт можно отдаться счастливому времяпрепровождению в компании меда, хлебопродуктов и сыров местного производства.     

Следует отметить, что процесс развития чайного производства на юге России происходил  трудно и требовал больших трудовых и материальных затрат. Об этом говорит тот факт, что время от высадки первых чайных кустов, до поступления в продажу первых десятков фунтов «краснодарского» составил около 10 лет. Однако наши соотечественники смогли продвинуть ареал этой культуры далеко на север.

Дорога вниз, от «чайной «усадьбы», ведет к монастырю.

Монастырь

Это, если можно так сказать, церковная «новостройка». Совместный русско-сербский монастырь был основан в 2000 году. В очень тяжелое для сербов время отражения европейско-натовской агрессии и оккупации части страны. В России была заложена эта обитель, а в Сербии — Хиландарский монастырь. Мраморные плиты колоннад изукрашены письменами, которые провозглашают духовное единение русского и сербского народов. Святыни обители:

  • «Троеручница». Список иконы Богородицы из сербского православного монастыря;
  • Иконы святых с мощевиками;
  • Частица Креста Животворящего;
  • Икона Симеона Мироточивого.

Недалеко от монастыря расположен целебный ключ великомученика Пантелеймона. Усилиями монахов на месте живительного источника устроена открытая купель, оборудованная раздевалкой и скамейками. Чуть дальше, примерно в двух километрах, находится «Живоносный источник» образа Богородицы, и ключ, освященный в честь Двенадцати апостолов.

Посетители монастыря могут приобрести просфоры и хлеб, выпекаемые братией, а также мази на основе горных трав и мед монастырской пасеки. Посетить объект дозволяется «лицам мужеска и женского полу», однако при соответствующем одеянии. Воцерковленные поймут, а для остальных можно рекомендовать однотонную одежду, и, для женско-девичьего контингента — платок на голову, а также длинную юбку.

Драйв Жесть и Отжиг

Для тех, кто уже успел вкусить благодати и слиться в единении с природой, приготовлен особый отдых. Эдакая смесь джиппинга, прыжков «а-ля Джеймс Бонд» и воздушных приключений.

Джиппинг выполняется на армейском бронетранспортере. В течение 15 минут монстр цвета хаки с ревом скачет по трассе, подбрасывая и расшвыривая по «салону» пассажиров. Ощущения — противоречивые. Смесь конного туризма и танкового биатлона. Один из недостатков — ограниченный обзор. Из всех бронекавалеристов, впереди чего-то видит лишь механик-водитель. Вылазить и высовываться категорически нельзя; фотосессию в стиле «Ленин на броневике» лучше выполнять перед поездкой.

Воздушные приключения осуществляются посредством привязного аэростата. Почувствовать себя воздухоплавателем и окинуть взглядом окрестности с высоты птичьего полета нужно в течение 5-7 минут — столько отведено регламентом. Люди с «небом в сердце» испытают непередаваемый восторг, ну а равнодушные к этому делу просто не поймут кайфа.

Вброса адреналина, полученного от подобных игрищ, вполне хватит обычному активному туристу. А оплачиваемым бонусом идет:

  • Километровый зиплайн над живописным ущельем;
  • Сплав по горной реке;
  • Троллейная дорога;
  • Конная прогулка;
  • Стрельба из лука. Тому, кто захотел почувствовать себя новым Робин Гудом, выдается 10 стрел, полет которых «за молоком» сопровождается искренним смехом окружающих.
  • Блага цивилизации: коттеджные строения, душ, лавки и гамаки.

В качестве дополнительного бесплатного «приварка» путешественник получает живописные пейзажи почти первозданной природы, чистейший горный воздух, переливы стремительной Шахе и суперзаряд энергетики, которого хватит на долгое время.