Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Водопад «Ореховский»

Природный ландшафт Кавказского Причерноморья считается одним из самых красивых в мире. Незабываема красота его горных ущелий, быстрых рек, высокогорных озер. Здесь сохранились нетронутые леса из кавказской пихты и бука; выше расположились субальпийские высокотравные луга, а еще выше — альпийские луга с обилием разнотравья и ярких цветов. Ряд горных вершин покрыт многолетними льдами, а в предгорьях и зоне побережья почти круглый год зеленеют сады, парки и плантации субтропических культур.

Красоту Кавказских гор эффективно подчеркивают водопады.

В зарослях орешника

«Ореховский» водопад  — один из наиболее крупных и живописных в районе Сочи. Он расположен к северу от города, приблизительно в 14-ти километрах, в речной долине, близ хутора Ореховский.

Коротко о главном

Находящийся в месте слияния реки Безымянки и реки Сочи, нынешнее название водопад получил вместе с ближайшим населенным пунктом благодаря зарослям грецкого ореха. До революции он имел название «Мельничный». Его основные характеристики:

  • Число каскадов - 2;
  • Общая высота – 27 м.;
  • Число уступов водобойной чаши - 2;

Водопад образуется  Безыменкой — притоком реки Сочи. Достигнув обрыва каменной долины, в которой находится русло Сочи, ее приток падает вниз, разбиваясь на рукава. Внизу струи сливаются в одну, которая через чашу попадает в Сочи.

Без компаса

Из Сочи до объекта можно добраться рейсовым автобусом 102-го маршрута до конечной остановки «Пластунка». Далее путь идет по берегу реки среди каштанового леса и дубрав. Перейдя речку Безыменку, следует повернуть направо к Ореховскому хутору: через несколько сот метров обозначится крутой склон огражденный перилами. Склоны уступов поросли лиственным лесом, самшитовыми деревьями.

Что запомнится

Несмотря на долгую (около 2 км.) дорогу по горным тропкам, идти в прохладном лесу довольно легко. Кроме того не каждый готов проделать пешком такое расстояние, поэтому толкотни, шума и фырканья туристических автобусов на смотровой площадке не наблюдается. Впрочем, местные жители гоняют на автомобилях по «дороге», с одной стороны которой отвесная стена, с другой — многометровый обрыв. Надо сказать, что гоняют с весьма приличной скоростью и присущей горским народам бесстрашием. По дороге изредка устроены подобия скамеек. Местность вокруг весьма живописна, впрочем, как и большинство причерноморских ландшафтов. Что запомнится точно — лестница, ведущая к подножью водопада: некоторые туристы утверждают, что в ней почти 300 ступенек. На лестнице устроены площадки для отдыха. Есть еще одна полусекретная лестница для любителей острых ощущений: спуск очень крутой, а перил и ограждений нет совсем.

Любителям отдыха

Чаша водопада вполне пригодна для купания: к ней устроен удобный подход, дно хоть и каменное, но крупных валунов нет. Однако купальщик должен освоить хотя бы основы «моржевания», так как температура воды едва ли достигает 6-7 градусов. Более щадящие условия ждут любителей окунуться в речке. Температура воды здесь достигает аж двадцати градусов.

Зато любителям вкусить вкусной (но нездоровой) пищи здесь предоставлены многочисленные палатки, беседки для отдыха, мангалами и прочим. Стоимость аренды составляет:

  • Беседки на «Ореховой поляне» от 800 до 1200 рублей;
  • Беседки на «Каштановой поляне» от 500 до 3000 рублей;
  • Беседки у реки от 1500 до 3500 рублей.

Есть и точка общепита — кафе «Ореховские водопады». Там можно арендовать одну из трех больших веранд, вкусив блюд от местного шеф-повара. Цены вполне доступные, туалет есть!

Кроме того есть неплохая спортивная площадка, где можно сыграть в бадминтон, волейбол или сыграть мини-футбольный матч.