Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Воронцовские пещеры

В двадцати километрах от Сочи, в живописной горной долине, в окружении развалин древних крепостей, храмов и генуэзских замков находится древняя Хоста. Этот курортный городок известен своими турбазами, заповедной тисо-самшитовой рощей, ущельем горной реки, знаменитой горой Ахун. Внимание путешественников также не может не привлечь комплекс Воронцовских пещер, попасть в который можно только из Хосты 

О деньгах и маршрутах

Если нет возможности воспользоваться личным автотранспортом или такси, можно приобрести экскурсию от туристического бюро. Стоимость подобного удовольствия составит около 1100 рублей (600 для турфирмы, 450 сбор за вход в комплекс пещер)

Характеристики

Воронцовские пещеры известны уже больше века, но их системное исследование производилось только с начала 50-х годов прошлого века. Система Воронцовских пещер образована вымыванием известняковой породы подземными водами. Этот процесс продолжается и в настоящее время: потоки размывают трещины, расширяя их в ходы и галереи. Пещеры являются одними из наиболее значительных на Кавказе. Их общая длина достигает 11 километров (6-е место в России), перепады высот доходят до 230-240 метров, площадь составляет 34 600 м2, объем — 133000 м3. Это самая длинная подземная система в Краснодарском крае. Четыре части: Воронцовская, Лабиринтовая, шахта провал Кабаний и Долгая пещера соединены узкими проходами, заполненными водой (сифонами). В систему галерей с поверхности можно проникнуть через 14 входов.

Кроме пещер, на карту комплекса нанесены:

  • Грот Пантеон;
  • Грот Очажный;
  • Грот Прометей;
  • Зал Эстрадный;
  • Зал Прозерпины;
  • Зал Пенелопы.

Основные подземные помещения находятся вне экскурсионных маршрутов, ввиду труднодоступности и опасности для не подготовленных специальным образом посетителей. Кроме залов и гротов, спелеологами были отмечены:

  • Ход Жилина;
  • Ход Глинистый;
  • Ход с решеткой;
  • Ход Лагерный;
  • Ход Метро.

Образовалось это природное чудо в эпоху великих ледников. Потоки воды быстро разрушили полости, образовав собственно пещеры. Затем, в результате геологических процессов, система была поднята на 20 метров и подземные воды устремились мимо ее ходов. Тектонические процессы пещеру разделили, а потоки воды после таяния снегов и ливней проделали множество боковых ходов и ответвлений.

Реликты

Археологи, работавшие здесь, обнаружили следы пребывания древних людей, следы культуры времен неолита и верхнего палеолита, энеолита. В нескольких залах обнаружены останки пещерных медведей. Наибольшее число интересных находок приходится на эпоху бронзового века. Археологи нашли здесь каменные и костяные орудия труда, остатки глиняной керамики. Пещерные люди также занимались земледелием: среди находок были ударные части мотыг, вкладыши серпов. Стоянки пращуров находились недалеко от выходов гротов:

  • Очажного;
  • Заложенного;
  • Колокольного.

По некоторым данным, позднее, пещеры использовались в качестве убежищ и опорных точек для целого ряда социальных групп, деятельность которых была связана с немалым риском: от купцов до разбойников. Бесконечные ответвления ходы и тупики делают комплекс пещер своего рода лабиринтом, ориентироваться в котором тяжело даже специалисту.

В залах можно полюбоваться сталактитами и сталагмитами. Капли, стекающие с потолка, постепенно образуют сосульки. Со временем они достигают пола.

Пешая прогулка со спелеологическим уклоном

Ориентир для желающих проникнуть в тайну пещер, это поселок с оригинальным названием Воронцовка. Спросить, где находятся пещеры (официальное название — Воронцовский ландшафтно-карстовый комплекс) можно у любого из местных жителей. Для людей с пониженной коммуникабельностью проще найти улицу Пещерную, по которой можно добраться до стенда с надписью:

ПЕШЕХОДНЫЙ ПРОГУЛОЧНО-ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ МАРШРУТ

Незатейливо расписанный щит информирует о том, что способ передвижения здесь пеший, расстояние до пещеры 1200 метров, по пещерам можно пройтись на оборудованном отрезке в 600 метров в светлое время суток (главное, чтобы метеоусловия соответствовали).

Перед «погружением во тьму» можно перекусить в кафе или просто посидеть на оборудованных лавках. За вход на опекаемую государством территорию (лесничество), необходимо уплатить небольшой таможенный сбор в размере ста рублей, после чего подняться вверх в гору километра полтора. Этот участок довольно трудный для подъема и фляга с водой будет никак не лишней для путешественника.

Добравшись до «ландшафтно-карстового комплекса», нужно раскошелиться еще на определенную сумму, в зависимости от возраста и числа участников:

  • Для взрослых 350 рублей;
  • Детям 200 рублей;
  • + 200 за индивидуальную экскурсию;
  • Для льготных категорий скидка 100 рублей;
  • Более 15 человек проведут и покажут местные виды за бесплатно.

Перед «спуском», на посетителей посмотрят «лики», символизирующие дух природы, центральный из которых — «мать – сыра земля». Лики смотрятся весьма угрожающе и настраивают на соответствующий лад. Первым по маршруту идет грот Прометея. Это самый длинный  зал, протяженность которого достигает 120 метров. По научному, это «подземная камера обвального типа, находящаяся в зоне интенсивной трещиноватости». В переводе на русский — на голову могут упасть тяжелые тупые предметы; что, собственно, можно уразуметь, глядя на навалы камней под ногами. Маршрут оборудован лестницами с перилами и осветительными приборами. Наиболее живописные места пещеры имеют специальную подсветку. Это, по настоящему, уникальный природный памятник, в котором можно получить:

  • Эмоциональное воздействие. Подземный мир по особенному влияет на человека в силу изменения визуального восприятия и своеобразной акустики. Тени, полутона, таинственные звуки и атрибуты плутонова царства оказывают сильное влияние на психическое состояние человека;
  • Физиологическое воздействие. Благодаря сложившемуся за тысячи лет микроклимату организм получит мощное целительное воздействие на болезнетворную микрофлору носоглотки;
  • Информационное воздействие. Познание природы и расширение горизонтов восприятия именно здесь осуществляется в полной мере. 

За гротом находится Музыкальный зал. Такое название он получил в силу особых природных условий, создавших акустику под стать настоящим музыкальным залам. В Мистическом зале с потолка причудливо спускаются пики сталактитов. По ходу движения (ход Труба) устроены небольшие декорации из жизни доисторического человека: очаги из камней, черепа животных, каменные рубила. Зал Театральный (он же Люстровый, он же Эстрадный) известен тем, что в нем находится водосборник времен исследования шахты советскими спелеологами. Он считается одним из наиболее эстетично привлекательных, ввиду множества карстовых натеков (сталактитов и сталагмитов). Ширина зала составляет около 10 м., длина достигает двадцати. Кроме водосборника в Театральный зал обильно украшен натечными образования сталактитов. Большую часть года по маршруту протекает ручей, глубина которого после дождей может доходить до 1 м. Последними для осмотра представляются зал Круглый и грот Пантеон.

Выйдя из пещеры, путешественник попадает на лесную площадку, оборудованную скамейками и столами. Здесь можно отдохнуть, перекусить, распить, наконец, запрещенные на время спиртные напитки, и поразмышлять о бренности сущего.

Основы безопасности

Пещеры — не лучшее место для веселых и шумных прогулок с фейерверками и дудками. И не площадка для разламывания чудес природы на сувениры и амулеты. Поэтому правила техники безопасности и поведения следует соблюдать неукоснительно, тем более, что их не так уж много:

  • Запрещается обгонять гида либо отставать от группы;
  • Отклоняться от маршрута и заходить за ограждения;
  • Бросать камни, кричать и громко разговаривать;
  • Самостоятельно включать/выключать тумблеры электрических щитов;
  • Оставлять детей до 12 лет без присмотра взрослых;
  • Курить и распивать спиртные напитки;
  • Отламывать, откалывать, либо выбивать специальным инструментом карстовые натеки в пещерах и галереях.

Такие требования составлены исходя из особенностей данного объекта. Их несоблюдение может привести к серьезным, вплоть до смертельных случаев, последствиям: как для самого нарушителя, так и для всех, кто находится с ним рядом.

Нельзя не отметить необходимость иметь теплую одежду и соответствующую походу в горы обувь. Конечно, костюмы с электроподогревом и ботинки штурмовых альпийских стрелков не потребуются, однако при температуре в 12 градусов Цельсия, 75-100 процентной влажности и сильно пересеченном рельефе с нагромождениями камней требуется минимально соответствующая экипировка.

Еще несколько строк

В качестве дополнительных «бонусов» можно получить чашку чего нибудь горячего зимой, или холодного летом. Возможно фото «на память» у наиболее характерных участков пещер. Торжественную тишину могут разнообразить обитатели подземного царства — летучие мыши; гиды сообщат, что они жили здесь еще во времена динозавров.

Пещерный комплекс имеет не только туристическо-рекреационное, но и научно исследовательское значение. Правда активное исследование (проводились даже практические полевые занятия студентов горных институтов и геологических факультетов советских ВУЗов) закончилась с распадом СССР, но некоторые работы продолжаются и сейчас.

Решением Хостинского исполкома Совета народных депутатов Воронцовские пещеры объявлены природным памятником еще в 1977 году.