Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Змейковские водопады

Черноморское побережье Кавказа, являющееся наиболее популярной курортной зоной в России, давно снискало славу как место, где природные чудеса находятся почти на каждом шагу. Здесь найдется все, что может заинтересовать любознательного путешественника. Это и горные массивы, и реликтовые рощи, и тесные ущелья. Редко кого оставят равнодушным стремительные потоки воды, ниспадающие с крутых утесов. Одним из таких объектов является комплекс Змейковских водопадов.

Змейка и Дикарька

Змейковские (они же Дикарькины) водопады находятся в Хостинском районе Большого Сочи,  в районе реки Змейка (правый приток Мацесты). Административно относятся к Нижне-Сочинскому лесничеству Национального парка. Непосредственно водопады можно отнести к реке Дикарька.

Коротко о главном

Змейковскими называют 5 водопадов расположенных по течению Дикарьки. Их высота варьируется от 3 до 10 метров, исключая самый высокий: многокаскадный водопад общей высотой более 30 метров.

  • Число водопадов - 5;
  • Максимальная высота – 30 м.;
  • Число уступов водобойной чаши - 2;

Водопад образуется  Безыменкой — притоком реки Сочи. Достигнув обрыва каменной долины, в которой находится русло Сочи, ее приток падает вниз, разбиваясь на рукава. Внизу струи сливаются в одну, которая через чашу попадает в Сочи.

Маршрут

Чтобы добраться до комплекса Змейковских водопадов самостоятельно, необходимо отправиться из Хосты автобусом 120-го маршрута. Остановка по требованию. Имеется указатель.

Из лучшего

Начало туристической тропинки начинается почти сразу за мостом через Мацесту. Здесь устроено нечто вроде опорного пункта с будочкой для билетов, шлагбаумом и информационными стендами. По наезженной дороге вдоль реки, на пути попадется деревянный мост и, миновав кафе, дорога выведет к первому, самому большому из водопадов. Он представляет собой почти отвесный поток воды, падающей в неглубокую чашу. Каким-то образом на скале, почти в потоке, умудряються рости кустарники и дерево.

Подход к чаше водопада удобный, и смельчаков, принимающих холодные ванны, достаточно.

Однако место это далеко не идиллическое: об опасности камнепада информирует стенд, а предупредительная надпись информирует, что прыгать и нырять со скалы, строго воспрещено.

Дорога к остальным водопадам идет опять таки через мост. Мост исправный и поддерживается в хорошем состоянии, а дорога утрамбована мелким камнем и гравием и оборудована смотровыми площадками (с перилами и лавочками).

Водопад №2 (не очень поэтично, однако на схеме он обозначен именно так) напоминает стену старой крепости, поросшую мхом и кустарником. Уже отгремело эхо давних битв, забились подвиги древних героев, а горная речка все так же несет свои быстрые воды к Черному морю.

Каменистое русло выведет на третий водопад — невысокий, едва ли больше 3-х метров. Он стекает с двух каменных плит, причудами тектоники наклоненных уступами. Природные напластования делают их похожими на скамьи в античном Колизее, и кажется, что находишься где-то в Древней Греции или Риме, бродя среди развалин.

Деревянная лестница с перилами ведет к четвертому водопаду. Он больше похож на какое то сельскохозяйственное сооружение для полива, чем на водопад. Спуск очень пологий, выводит к небольшому озерцу, с периодически меняющей цвет водой.

Советы

Как и в любом турпоходе необходимо экипироваться спортивной обувью, плотной, непромокаемой одеждой и головным убором. Нелишним будет взять с собой флягу или бутыль, тем более что в конце пути имеется родник с целебной и вкусной водой.

Также необходимо соблюдать правила поведения в рекреационной зоне, в которой возбраняется:

  • Собирать растения, занесенные в красную книгу;
  • Оставлять после себя мусор;
  • Разводить костры.

Надо отметить, что мобильная связь здесь плохая, вернуться назад в Хосту придется дождавшись общественного транспорта.