Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Золотое кольцо Абхазии

Абхазия, Апсны — «страна души», так называют свою солнечную родину местные жители. Древние, но, в то же время вечно молодые, эти края богаты историей. Древние тысячелетние памятники соседствуют с санаториями, гостиницами и домами отдыха. Уникальные природные образования и гостеприимство абхазов. Все эти факторы делают небольшую республику отличным местом для отдыха.

Немного географии

Большая часть территории Абхазии расположена на горах и возвышенностях. Самый высокий из абхазских пиков — Домбай –Ульген, возвышается на 4040 метров над уровнем моря. Больше 200 километров ее береговой линии омывается черноморскими волнами. Благодатный климат этой кавказской республики позволяет наслаждаться солнцем 220 дней в году, снег выпадает редко и тает через несколько дней.

Первые приметы наступающей весны, это цветение мимозы. В марте апреле начинается буйное цветение плодовых деревьев. В середине мая появляются первые пловцы, открывая летний сезон. Он длится до середины октября. Даже летом здесь не бывает удушливой жары. Только во второй половине августа, с грозами приходят редкие жаркие дни.

Меню путешественника

Двадцатичасовая прогулочная экскурсия по земле Апсны позволит ознакомиться с наиболее интересными ее достопримечательностями:

  • Город Новый Афон и Новоафонский монастырь;
  • Пещеры Нового Афона;
  • Голубое озеро;
  • Россыпь водопадов в течении реки Бзыб;
  • Высокогорное озеро Рица;

Стоимость «взрослой» и «детской» путевки одинакова и составляет сумму порядка 500 рублей. С собой рекомендуется захватить спортивную обувь, непромокаемую утепленную одежду и документы. Пересечение границы с республикой Абхазия осуществляется по загранпаспорту или обычному. Лицам до 18 лет потребуется свидетельство о рождении, а родителю, если он один — нотариальная доверенность на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ.

Из Сочи

Выезд из Сочи ранний, примерно в 6-00 утра. По дороге автобус подбирает остальных туристов. Экскурсию можно забронировать, и, связавшись по телефону, получить необходимые инструкции. До абхазской границы ехать около 15-ти минут, таможенный досмотр недолгий.

Первой, на пути к жемчужине Кавказа, озеру Рица, будет остановка на горной пасеке. Продукт натуральный, дорогой, но если приобрести настоящий горный мёд, то вкусовые и целебные свойства он может сохранять до 15 лет. Кроме мёда предлагается стандартный набор из чачи, коньяка, разнотравья и бездрожжевых лепешек. Кафе при пасеке предлагает неплохой выбор, разумеется, с десертными блюдами из мёда.

Голубе озеро, река Бзыб и Юпшарский каньон

Стремительное течение реки Бзыб, с перекатами и нависшими над бегущей водой деревьями приводит к небольшому, находящемуся в природной каменной чаше. Вода в озере имеет ненасыщенно-голубой оттенок и довольно прозрачна: на дне видны камни. В период дождей цвет меняется, и озеро становится мутным. По другую сторону озеру перекинут мостик, устроена смотровая площадка и вода вытекает по вырубленным в каменном массиве ступеням.

Каньон, который прорезала автомобильная дорога, имеет также название «Каменный мешок» давным-давно скала треснула во время природного катаклизма, а вода за тысячи лет вымыла породу. Каменный мешок тянется на многие километры, а высокие стены создают полумрак даже в солнечный полдень. Из-за влажности, стены заросли мхом и самшитом, увиты плющом. Наиболее узкое место в каньоне  называется Юпшарские ворота. На расстоянии, кажется, что отвесные скалы плотно сомкнуты. За «воротами» лежит обломок скалы, имеющий собственное имя: «Камень поцелуев». Основные характеристики Юпшарского каньона:

  • Протяженность 8 км;
  • Высота стен 400 м.
  • Наименьшее расстояние между стен 50 м.

За Юпшарскими воротами находится водопад «Мужские слёзы», откуда дорога ведет дальше к озеру Рица.

Рица и окрестности

Далее экскурсия проходит мимо водопада «Молочный». Он достигает высоты более 10 метров высоты и вода до подножья не доходит. Туристы набирают целебную воду в различные емкости, пользуясь специальным шлангом.

Непосредственно перед прогулкой по озеру, желающие могут посетить дачу товарища Сталина. Это было одно из любимых мест отдыха Вождя. Дача находится в 10 минутах езды от экскурсионной площадки по дороге с твердым покрытием, которую прокладывали еще немецкие военнопленные. «Дойчен зольдатам», шедшим на покорение Кавказа, была предоставлена такая возможность: с большевистской киркой и лопатой в твердой арийской руке. Выполненные в основном в зеленых тонах строения компактно расположены на берегу. Внутренние помещения облицованы деревом, в экспозиции много вещей, которыми пользовался И.В. Сталин. Стоимость экскурсии — 150 руб.

Само озеро достаточно обустроено и имеет необходимый для туристов набор удобств. Есть кафе, лодочная станция (прокат лодок и катамаранов). Базар довольно оживленный, кроме пищевых продуктов можно купить сувениры, бытовую утварь, изделия из шерсти. У берега расположена небольшая база отдыха на несколько номеров. Самодеятельный характер инфраструктуры слишком навязчиво накладывается на существующий ландшафт: неопрятные участки с отходами, запах шашлыка и крики торговцев не лучшим образом сказываются на ауре здешних мест.

Характерной особенностью озера является изменение его цвета в зависимости от температуры воздуха: от желто-зеленого до синего. В зимний период, при долгом морозе, вода в озере замерзает.

  • Длина озера составляет около 2,5 км;
  • Ширина в наиболее узком месте достигает трехсот метров, а наиболее широкий участок  имеет протяженность 900 метров;
  • Средняя глубина 63 м;
  • «Наибольшая глубина 130 м.

Для любителей водных прогулок, кроме лодок и катамаранов, есть возможность совершить прогулку на моторной лодке продолжительностью в 20 минут и стоимостью 200 рублей.

На самом берегу стоит ресторанчик (по-абхазски – апацха), с жареными курами, форелью, мамалыгой, копченым мясом. Кроме собственно помещения есть открытая веранда со столиком для посетителей.

В Афоне

Курортный поселок Новый Афон находится всего в 20 километрах от абхазской столицы. Этот небольшой городок славится своими памятниками исторической культуры.

Наиболее популярным стал городской парк, расположенный вдоль морского берега. Он был создан в конце XIX века; вырыты и облицованы плиткой водоемы с проточной водой. Впоследствии соорудили мосты и элементы оригинального декора. За парком находится старинная церковь IX-X веков постройки, которая некогда служила усыпальницей абхазских иерархов. Несмотря на многочисленные внутренние переустройства, фасад здания, в целом, сохранил первоначальный вид. Недалеко от храма расположена первая на Кавказе гидроэлектростанция. Оригинальный внешний вид имеет плотина и канал, проходящий прямо по городским улицам. Бетонная плотина перегораживает речку Псырцха и образует десятиметровый искусственный водопад.

Поднявшись от водопада по каменной лестнице, вдоль живописного речного русла, путешественник попадает на смотровую площадку, где может намного отдохнуть перед осмотром пещер:

  • Нижняя пещера. Пробитое водным потоком старое русло реки;
  • Пещера Симона Кантонита;
  • Пещера абхазских спелеологов;

Последняя представляет наибольший интерес. Она находится на юго-западном склоне горы Афон и имеет глубину более 90 метров. Иногда ее называют пещера-пропасть. Общая протяженность двух залов, в которых можно увидеть сталактиты и сталагмиты, достигает 150 метров. Ширина доходит до 25 метров, а высота до 40. Учеными здесь были найдены останки пещерных медведей, обитавших в этой пещере в доисторические времена.

Монастырь

Наиболее притягательная для христианских паломников, получающих, так сказать «православный дзен», это Новоафонская обитель. Монастырь расположен в живописном месте, у подножья горы Афон.

Обитель перенесла немало войн и нашествий: начиная от турок, и заканчивая грузинскими военными потугами. Здание нуждается в реставрации; как по внешнему периметру, так и внутри. Однако энергетика храма с лихвой окупает пробелы в эстетике. Регулярно проводятся богослужения на нескольких языках, в помещениях всегда многолюдно.  Для удобства паломников и посетителей обустроена территория; можно посетить кафе или посидеть на берегу тихого пруда.