Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Аул Тхагапш

Если взглянуть с сочинского берега в сторону федерального шоссе, то взгляд остановится на горных склонах, покрытых густыми лесами. На этой благословенной земле, среди обрывов и водопадов, среди буйной зелени лесов, с давних лет селились люди. Огражденные горными хребтами от северных ветров, разрастались деревни и поселки, иногда исчезая, иногда возникая вновь, на месте прежних поселений. Одним из них является селение Тхагапш.

На Божьих водах

В переводе на русский Тхагапш означает «Божьи воды». Так, до революции, назвали место, изобилующее горными реками, ручьями и живописными водопадами. Поселок, который стоит около святой воды, расположен в 20 километрах от Лазаревского и является объектом сразу нескольких направлений туризма.

Аул и его достопримечательности

Из поселка Лазаревского до Тхагапша, рейсовым автобусом, можно добраться за 20-30 минут.

Дорога идет по серпантину до моста, через реку Псезуапсе. Если ехать за рулем, следует быть внимательным — на шоссе может встретиться корова или другая рогатая живность. Селение окружают каштановые леса и площади с культурой ореха – фундука. Мест, способных заинтересовать любознательного путешественника, здесь так много, что не пожалеют потраченного времени и приверженцы пеших горных походов, и геотуристы, собирающиеся посетить природные памятники, и любители этнографии и фольклора. В самом поселке находятся:

  • Шапсугский двор, он же «Музей быта и культуры» одной из адыгейских этнических групп;
  • Мечеть;
  • Гончарный двор;
  • Дом культуры и памятник жертвам времен культа личности;
  • Форелевое хозяйство.

Сам аул небольшой. Несколько десятков частных домовладений и 170 жителей. Население, в основном, адыгейцы. Есть русские, или, точнее сказать, русскоязычные семьи. Поселок очень аккуратный. Преобладает каменная и деревянная жилая застройка, мансардного типа. Центральная и прилегающие к ней улицы, имеют асфальтное покрытие. В советское время этот населенный пункт носил трогательное название «аул имени Кирова».

Немного истории

Поселок был основан во время Кавказской войны и служил пересыльным пунктом для черкесов, которые отправлялись к османам или на Кубань. Исторической датой его основания может считаться 04.12.1869 г. Горцы, в силу исторических особенностей, выступали против России, и, в конечном итоге, были окончательно выселены из этих мест. Советская власть восстановила права черкесов-шапсугов. С 1925 года они стали возвращаться в родные места. В середине тридцатых годов прошлого века многие жители были арестованы по обвинению в антисоветской деятельности.

Эти и другие события отражены в экспозиции шапсугского музея. Здесь можно увидеть национальные костюмы, оружие, предметы быта и прикладного искусства. Также есть возможность отведать блюда национальной кухни и попробовать местный «энергетик» — напитки из меда из каштана.

Форель и комфорт вообще

В поселке есть гостевые дома, которые выступают в роли пансионатов. Это вполне комфортабельные комнаты, бассейны, и питание, по договоренности с хозяевами. Много хороших отзывов о небольших форелевых хозяйствах. Рыба в них содержится в искусственных водоемах; можно ее поймать удочкой, либо хозяева сами выловят и тут же приготовят форель на мангале. Самым известным среди форелевых «заводчиков» является хозяйство «Джэнэт».

Из прочих благ цивилизации в Тхагапше присутствует магазин, в котором можно приобрести минимально необходимый набор продуктов, почта, кафе, фельдшерско-акушерский пункт. Туристам, местные жители продают орехи, мед, вино, различные ягоды.

В Окрестностях

Когда окруженный горами Тагапш, с его медлительными коровами и снующими по дороге курами останется позади, за каменистой Псезуапсе откроются незабываемые картины горного Кавказа. Склоны хребтов и гор заросли густым кустарником и лесом. Журчит горная речка, играя солнечными бликами на воде. В тени деревьев прячутся каменные россыпи.

Природа и люди

Туристы, предпочитающие нелегкий путь среди дикой природы, найдут, чем полюбоваться в окрестностях:

  • Ущелье Тигровое. Находится в 5 км от селения. Представляет собой несколько соединенных коридором пещер;
  • Водопад «Игристый»;
  • Карстовые пещеры в районе горы Чхачетх;
  • Дольмены. На северной оконечности села находится конструкция из грубо обтесанных камней и руинированные остатки древних строений. Несколько дольменов, расположены на склонах хребта Нихетх;
  • Захоронение «Каменный всадник». Каменный курган, легендированный историей об убитом молнией всаднике. Такая смерть считалась отмеченной высшими силами;
  • Родник с целебной водой, давший поселку русское название «Божьи воды»;

Завал

Самая известная достопримечательность этих мест — каменный «завал», еще называемый каньоном «ста плачущих глаз». Это нагромождение валунов и камней, перегородивших русло реки. Некоторые глыбы настолько громадны, что соизмеримы с двухэтажным зданием.

Россыпь исполинских камней, создав преграду течению, образовала живописные водопады:

  • «Чаша Аполлона». Купание дает красоту мужчинам на долгие годы;
  • «Чаша Афродиты». Купание дает красоту на долгие годы, но уже дамам;
  • «Бесстыжий». Стремительный поток воды способен сорвать одежду.

Этот природный памятник находится в русле реки Бжижу.

Игристый водопад

К водопаду ведет лесная тропа, через примечательный подвесной мост. Главное отличие водопада «Игристый», это преломление солнечных лучей в каменной чаше. Если смотреть с определенных точек, можно увидеть, как пройдя через водные брызги, лучи преломляются в радугу. Высота падения воды составляет 15 метров. Это место популярно среди ценителей водных процедур, так как чаша почти всегда наполнена.

С посетителей взимается экологический сбор, предусмотрена возможность экскурсионного посещения «Игристого».

Официальная справка

Тхагапш — горное селение (аул) в Лазаревском районе Большого Сочи. Центр Кировского округа. Находится в 20 км от побережья, на правом берегу Псезуапсе. Расположен на высоте 450 метров над уровнем моря.