Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Колесо обозрения в Лазаревском

Каждое из примечательных или известных мест имеет свои «семь чудес». Самое синее море, самые теплые пляжи, самые высокие горы. Кроме всего перечисленного, в Лазаревском находится самое высокое колесо обозрения.

Выше всех

Этот развлекательный аттракцион достигает высоты 83 метра и расположен на отметке 700 метров над уровнем моря. Благодаря своим размерам и возможностью увидеть с высоты полета птиц панораму Кавказской Ривьеры, колесо стало одним из символов курортного поселка. Его основные характеристики:

  • Диаметр 80 метров;
  • Вес — более 450 т.;
  • Количество пассажиров-зрителей во время подъема — 180 человек;
  • Количество кабинок — 28 шт.;
  • Производительность —840чел/час.;
  • Время прохождения «по орбите»: 8 - 20 мин.

Основная конструкция выполнена из металла, иллюминирована цветными огнями, которые через определенные интервалы времени меняют рисунок. Объект относится к ПКиО и записан во всемирную Книгу Рекордов Гиннеса.

Как это было

Создатель Лазаревского «Чертова колеса» — В. Гнездилов, известный своими проектами по подготовке зрелищной части празднования 850-летия Москвы. Сама конструкция стоимостью 30 млн. рублей в ценах 2004 г., находилась в Геленджике и Самаре, а в Лазаревском был смонтирован летом 2012 года. Торжественное открытие (30 июня) сопровождалось выступлением Казачьего хора Кубани и представителей всех национальностей Краснодарского края на высоте 80 метров.

Не «колесе»

Услугами аттракционом могут воспользоваться посетители любого возраста (дети — только со взрослыми). Не допускаются лица, находящиеся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, с видимыми признаками плохого самочувствия. Главное достоинство аттракциона, это возможность обозреть прекрасный вид с горными вершинами, пляжами и лазурным морем с многометровой высоты. Другие «бонусы»:

  • Смотровой зал имеет систему кондиционирования;
  • Аренда бинокля (100 руб.);
  • Изготовление памятных магнитов с фотографиями «участников действа»;
  • Время работы — круглогодичный прием посетителей с 11-00 до 00-00. Колесо может быть закрыто во время шторма, сильного ветра;

С собой разрешается брать фотоаппараты, видеокамеры, оптические приборы, сумки (если любой из их габаритных размеров не превышает 20х5х5 сантиметров). Для привлечения клиентов посетители получают небольшую фотографию «на память» бесплатно; большое цветное фото обойдется в 150 рублей.

С организационной точки зрения работа с очередями налажена, толкотни давки нет. Движение колеса происходит плавно и мягко, без рывков и резких движений.

О металле

Металлические конструкции и механизмы аттракциона изготовлялись на столичных заводах, часть деталей был закуплена у специализированных фирм. Проект был выполнен ООО «Компания Мир». Благодаря передовым технологиям и особенностями производства металлические части колеса обозрения могут эксплуатироваться в любое время года. Оригинальная трансмиссия с зубчатым колесом и специальным ободом со «стопорными пальцами» исключает проскальзывание и неравномерные нагрузки. Электрооборудование поставлено зарубежными производителями.

Безопасность

Данный вид аттракционов относится к категории «повышенной опасности» и если не соблюдать правила, последствия могут быть трагическими, с летальным исходом. Исходя из этого, дети возрастом до 12 лет допускаются только со взрослыми. В открытые кабины не допускаются лица ростом менее 140 см. Пассажирские места оборудованы поясами безопасности. Посетителям запрещается:

  • Перелезать через ограждения;
  • Держать в руках или неглубоко в карманах, ронять вниз какие либо предметы;
  • Расстегивать ремни безопасности и вылезать из-под дуг фиксации;
  • Задерживаться на площадке после завершения аттракциона;
  • Заходить на «посадку» в роликовых коньках;
  • Распивать спиртные напитки;
  • Находиться в грязной одежде, проносить пачкающие предметы.

Особо огорчатся курильщики и любители перекусов: нельзя принимать пищу, курить сигареты и другие никотиносодержащие изделия. Дети тоже будут недовольны. Нельзя вставать ногами на сиденья, раскачивать кабину, прислоняться к стеклам, пытаться открыть двери во время движения и пытаться вылезти в окна.

Затраты

Чтобы «проехать» 1 круг требуется заплатить 350 рублей за путешествие в закрытой кабинке и 400 в открытой. Бесплатно могут посетить аттракцион дошкольники возрастом до 5 лет, имеющих рост ниже 1м 10 см. Бесплатных и льготных категорий нет, единственное исключение — для молодоженов в день записи. Билеты приобретаются в кассе — одноэтажном строении, расположенном у подножья гигантского колеса.

Нюансы

Огромная конструкция видна из любого уголка Сочи и добраться до нее пешком можно просто визуально ориентируясь на «колесо». Маршрутное такси №№164,165 довезет до остановки «Центр», там же останавливаются рейсовые автобусы №№ 67,68, 155-158, 166. Путь до билетной кассы продлится не более 10 минут. Кроме услуг автотранспорта можно воспользоваться пригородной электричкой. Отдыхающие в самом поселке могут ориентироваться на дорогу от пляжа «Прометей-клуб» или «Лазаревское взморье».

  • При наличии свободных мест, работники аттракциона имеют право доукомплектовать кабинку пассажирами. Указания оператора должны выполняться неукоснительно. Порядок посадки, количество пассажиров, их очередность определяет оператор;
  • Наибольшая загруженность «чертова колеса» наблюдается в период с мая по сентябрь. Следует быть готовым к большим очередям;
  • Перед путешествием в закрытых кабинах требуется сдать в камеру хранения габаритные вещи, тяжелую ручную кладь, еду, напитки;
  • В открытых кабинах также необходимо сдать вещи, пристегнуться ремнем и накинуть на корпус дугу фиксации, закрепить фотоаппараты и другую технику.
  • За нарушение правил или запретов посетитель удаляется с «чертова колеса».

Официальный адрес аттракциона — улица Павлова, м-н. Лазаревское, Сочи.