Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Океанариум «Тропическая Амазонка»

Природа щедро наделила Черноморское побережье Кавказа солнцем, вечнозелеными зарослями и красивейшими горными склонами. Развитая туристическая инфраструктура позволяет удовлетворить вкус самого взыскательного путешественника. Даже те, кто вдоволь насладился местными видами, смогут, не садясь в самолет, и не ступая на палубу теплохода, отправиться дальше — в дикие джунгли Южной Америки. Они находится совсем недалеко, в океанариуме «Тропическая Амазонка».

Тридевятьземелье — за дверями

Океанариум выполнен в интересном архитектурном стиле, который сочетает в себе четкие линии зданий гражданского строительства и произвольные формы декора на темы природы южноамериканского континента.

Высокое здание, выполненное в сине-белой расцветке, выделяется на фоне малоэтажной курортной застройки. Его легко идентифицировать по названию, расположенному на верхнем ярусе. Расположено фактически в центре поселка Лазаревский.

Чем богаты

Внутри «Тропической Амазонки» расположены специально подготовленные помещения. Основой целью экспозиционных и развлекательных залов являются популяризация дикой природы, знакомство посетителей с наиболее интересными ее образцами. В качестве основных мест посещения предлагаются:

  • Океанариум;
  • Экзотариум;
  • Пингвинарий;

В качестве дополнительного «блюда» администрация устраивает различные шоу, в которых участвуют животные и рыбы этого развлекательного центра. Одно из таких зрелищ — кормление хищных рыб работником заведения. Для этого человек с аквалангом забирается внутрь аквариума с опасными существами.

Флора и фауна

«Тропический» океанариум имеет значительную, одну из самых богатых на юге России, коллекцию представителей фауны реки Амазонка. Всего их насчитывается более 5 тысяч. В «зачет» заведению можно отнести и амазонских рыб-монстров, которые достигают 2,5 метровой длины. Также представляют интерес для посетителей сухопутные черепахи; имея более метра в длину и около ста килограммов веса, эти «броненосцы» способны выступать в роли гужевого транспорта, как в советском мультфильме «Львенок и черепаха».

Амазония, океаны и даже пустыня

Яркий подводный мир Амазонии представлен десятками видов рыб, среди которых есть редкие и исчезающие. Большой интерес у зрителей вызывают такие пресноводные обитатели:

  • Черный паку;
  • Циклида;
  • Аравады;
  • Амазонские окуневые;
  • Барбус;
  • Рыба-зеркало.

И, конечно же, гроза и бич южноамериканских джунглей — страшная пиранья. Морские животные Тихого и Атлантического океанов расположены во второй части океанариума. За голубоватыми стеклами можно понаблюдать за следующими интересными экземплярами:

  • Акулы;
  • Скаты;
  • Морские ежи;
  • Мурены;
  • Различные моллюски и рыбы.

На втором ярусе расположены вольеры с обезьянами: тамаринами, саймири, капуцинами и прочими двоюродными братьями хомо сапиенс. Рядом — террариум. Жители знойных пустынь представлены тигровым питоном, шустрыми игуанами и варанами. Есть обустроенные мини – экосистемы, в которых совмещены некоторые виды птиц и черепах. Экзоты составляют меньшую, но тоже интересную часть населения «Тропической Амазонки». Здесь можно познакомиться с такими зверями:

  • Каймановый крокодил;
  • Амазонский удав;
  • Анаконда;
  • Ленивец;
  • Агути.

Также за стеклом можно увидеть многих прыгающе – ползающих обитателей живой природы: экзотических пауков, скорпионов, жаб и ящериц. Все эти существа, большей частью, обитают на суше. Исключение составляют пингвины.

Черноморская Антарктика

В белом зале, оборудованным кондиционером, живет несколько особей Pygoscelis papua, относящихся к виду антарктических пингвинов. Названий у него много: субантарктический, ослиный, папуанский. Это самый быстроплавающий, если можно так сказать, пингвин.

Скорость передвижения под водой этого забавного существа достигает 36 км/час. Интересно наблюдать, как эти обитатели южных широт стремительно пересекают небольшой бассейн, растопырив «крылья». Жаль, что разгуляться им негде. Помещение, хоть и устроено в форме уголка арктической природы, но размеры имеет совсем небольшие.

Выбравшись из воды на пластмассовые «льдины» пингвины отряхиваются. Смешно перебирая лапами – ластами животные бродят по залу, мигом теряя грацию. На суше они превращаются в неуклюжих увальней, вызывая улыбки детворы.

Все лучшее — детям

«Тропическая Амазонка» это развлекательный центр, рассчитанный, в том числе, для семейного отдыха. Парам с детьми здесь созданы комфортные условия. Перед входом — неизменный «Макдональдс». Коляску можно оставить, как внутри комплекса, так и у дверей, под присмотром. Детям в возрасте до 5 лет предоставляется право бесплатного посещения. Кроме того, экскурсовод коротко, но увлекательно расскажет о наиболее интересных морских обитателях, его услуги включены в стоимость билета.

Особенности посещения

Как и каждое заведение, океанариум имеет свою специфику, правила и режим работы. Все это лучше учесть, перед тем, как отправиться в гости к пираньям и анакондам.

У билетной кассы

Покупка билета для взрослого обойдется в сумму 550 рублей. Детский билет (от 5 до 10 лет) стоит 300 рублей. Сами билеты можно приобрести в кассе дельфинария и у распространителей. Приобретатель билета в «Амазонию» получает скидку в 50 рублей на билет в кинотеатр «Восток», дельфинарий «Лазоревский», либо в аквапарк «Морская звезда». Касса работает с 9-30 до 20-30 каждый день, включая выходные.

Запреты

В здании действует запрет на курение и использование вспышки при фотосъемке. Штраф курильщикам — согласно законодательства, а нарушители – фотографы раскошелятся на 2000 рублей. Обычную фото и видеосъемку можно вести, заплатив 100 рублей и получив специальный билет. Однако следует учесть, что в залах с аквариума постоянный полумрак и качество фотографий оставит желать лучшего. Нельзя проносить с собой еду, острые предметы, оружие. На стеклах аквариумов и предметах интерьера установлены предупреждающие таблички «Руками не трогать», «Ногами не ставить». К сожалению, это актуальное требование — следы рук на стеклах подчас заметны.

Самое серьезное предупреждение сулит штраф в 10000 рублей за кормление рыб. Впрочем, если купить корм в здании, некоторых животных можно им угостить.

Место на карте

Океанариум расположен по улице Лазаревской 108А. От автовокзала можно добраться на маршрутке, которая проходит через остановку «Поликлиника». От железнодорожной станции нужно идти в направлении Туапсе.