Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Ловля саргана

При ловле саргана используют следующие методы:

  1. Поплавочная удочка - минимальная глубина порядка 40 см, поближе к берегу. Если море штормит, то кидаем прям перед заворотом волны. Если штиль, то 5-7 метров от берега.
  2. Пилькер - похож на колеблящуюся блесну, но с более плоской формой. Заброс, протяжка, подсечка. Ведут по поверхности или под ней.
  3. Бомбарда - итальянская снасть, средний используемый вес 20 грамм, плавающая или слаботонущая, в зависимости от состояния моря. От бомбарды отпускают поводок в 2 метра, на конце крючок без дополнительной огрузки.

Сарган ловится с поверхности, там, где он ведет охоту на малька. Наиболее благоприятные условия для ловли саргана, по наблюдениям, это наличие волнения и ветра.

Ловля на поплавочную удочку

Длина и тип удилища может быть любой, я ловлю на ультралайт длиной 2 метра, другие и на маховые 7 метров, и на телескопы 3.6. Кому-то удобно поднимать, кому-то (как мне) выматывать. Короткое удилище не удобно при плотном "заселении" буны. При вываживании длинным удилищем проще контролировать траекторию рыбы, с коротким она пытается уйти с крючка и водит в стороны, что может привести к путанице снастей с соседями.

Главное здесь одно: толщина лески на поводке. Оптимально 0.14. Мы ловили на 0.11, при ударе саргана об буну не редко отрывается крючок. Но чем тоньше леска, тем чаще клюёт. Мы заготавливает поводки впрок, потому обрывы для нас не критичны. Когда достали рыбу, старайтесь схватить её на весу, на давая удариться об поверхность того, с чего ловите. Помимо обрывов также часто наматывает леску на клюв или самим телом перекручивается в ней. Длина поводка 40-50 см, если короче, то количество поклевок снизится.

Неплохо иметь перчатки, потому как если рыба клюёт, то клюёт много. А на руках остается много чешуи, которую не так просто помыть. Примечателен тот факт, что руки окрашиваются в зеленый цвет, такая чешуя на горбе саргана. Еще один интересный момент в том, что если складировать рыбу в ведро, при открытии крышки чтобы скинуть следующую пойманную, из нее вертикально выпрыгивают, извиваясь как змеи, несколько уже пойманных рыб. Прямо запуск ракет из шахты.

Крючок ипользуйте 12 или 14, но обязательно с длинным цевьем. Во-первых, пасть длинная и полна зубов, крючок извлечь не просто. А во-вторых, если сарган заглотить крючок, то ножницами его уже не вытащить, придется рвать пасть до жабер. Цвет красный или золотой.

Поплавок любого веса, многие используют и вовсе палки 20-граммовые. Мы 4-5 грамм.

Подсекать нужно после того, как утопил и повёл под водой. Лучше пусть утопит пару раз.

Наживка: красная креветка с магазина (обычная, 250-400р за кило), очищенная от панциря. Жало крючка оголяем. Также можно использовать опарыша, морского червя или куриную грудку мороженную, но креветка показала лучшие результаты (за час 39 поймано и полсотни сходов).

Ловля на бомбарду

Тут потребуется длинное удилище, от 3 метров, ну лучше длиннее. Заброс производится максимально далеко в море, потому длина удилища и вес бомбарды играют важную роль. Поводок 2 метра, леска 0.14. Наживка опарыш или курица, но оглядываясь на предыдущий метод (поплавочкой), стоит взять с собой и креветку. Я, на самом деле, мало ловил бомбардой, не нравится мне активная ловля, потому деталей проводки и подсечки не опишу. Но, по информации от других рыбаков, облавливать надо разные участки, как при ловле щуки, перемещаясь по берегу. Если сарган на поверхности, при ударе бомбарды об поверхность воды сарган прыгает из воды, его должно быть заметно. Если вы видите скопление охотящихся чаек над водой, это называется "котёл" и забрасывать надо ближе к ним.

Ловля на пилькер 

Такой способ ловли саргана имеет место быть, в каких местах побережья популярнее бомбарды. Сказать мне о нем нечего, ищите в интернете "ловля саргана на пилькер".

Ловля саргана в декабре 2019

По свежим воспоминаниям о нашей ловле в декабре пишу отчёт. Сейчас середина января 2020, рыба ушла. Когда вернется, эта статья дополнится материалом за тот месяц, в котором рыбалка на саргана с берега возобновится. Со временем должна накопиться хорошая база по месяцам.

Со второй декады декабря, а может и с первой, но мы не были в курсе, много саргана стояло под берегом. Мы ловили в Солониках, это пара километров от Лазаревского. Все ловили на поплавок, удочки самые разные (и по типу, и по длине). Поводки 0.11 - 0.14. Для пробы прямо на 0.16 плетню привязал крючок, увидел 2 невнятные поклёвки, когда товарищ на тот момент достал уже второй десяток, так что леска имеет определяющее значение. 

Ловили на разном удалении, от метра от берега до 10 метров. Самые частые и бойкие поклёвки в 2-3 метрах от берега. Это при волнении. Когда ловили в штиль, рыба была по всему берегу, но при шторме исключительно между бунами (волнорезами). В Солониках их 6 или 8, не помню точное количество. Рыба постоянно было между первой и второй, где глубина метр-два. 

Сарган часто клевал весь день, но прям чтобы закинул-вытащил это утро и обед. Когда к 15 часам, когда к 14 дня. Предыдущий раз мы приехали в 12, до 14 простояли без поклёвок, а с 14 до 15 поймали те самые 39 штук на троих и полсотни посрывалось. В этот раз были неудачные крючки, купили по совету продавца, а не то, что обычно берем. Час поклёвок, после обрезало. Подождали еще час и уехали.

Такая рыбалка на саргана. Когда снова будет браться под берегом, статья продолжится.