Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Морская рыбалка в Лазаревском - тезисно обо всём

Эта статья открывает рубрику про рыбалку в Лазаревском. Практически весь материал про рыбалку на море и в море, по мере чтения рубрики вы поймете разницу, почему использованы два предлога. Сразу хочется отметить, что текст написан для тех читателей, кто будет ловить на море впервые. Если вы уже имеете опыт ловли в Черном море, то предлагаю пройти по рубрике и обратить внимание на статьи по снастям (мы постоянно экспериментируем) и по лову конкретного вида рыбы. Заранее извиняюсь за "вал" текста без заголовков и структуры, в нашем рыбацком деле это не главное.

Первое, о чем хочу сказать, это разница между традиционной речной ловлей и морской. Прожив всю жизнь на побережье, практически не интересовался морской рыбалкой, лишь однажды вышел в море на вёслах и чудом вернулся на берег. Обычная дислокация: реки Кубани, Адыгие и Ростова-на-Дону. Эта предыстория к тому, что автор материал, т.е. я, действительно может провести сравнение. Так вот, по сложности, и возникающему из неё интересу, речная рыбалка совсем не конкурент морской. И вот на то причины:

  1. Больший видовой состав морской рыбы, отсюда большая вариативность в подходах к ловле.
  2. Рыба практически не стоит на месте, нужно ориентироваться в погоде, состоянию моря, времени года и других факторах (подход дельфина, например, сгоняет рыбу).
  3. Разные наживки и насадки, нет чего-то универсального типа червя, на которого клюёт вся речная рыба, в т.ч. щука и судак. Небольшая оговорка: на морского червя ловится большинство морской рыбы, но при стоимости в 10-15 рублей за штуку эта наживка становится недоступной для близкой к ежедневной ловле.
  4. Дно по большей части каменистое, песчаные прогалины надо знать, потому риск зацепов и последующих отрывов возрастает многократно.
  5. Разные снасти на разную рыбу, в т.ч. и тип самой удочки. Если ловите кефаль на "гомеру" (хлеб с копченной рыбой через мясорубку), потребуется маховая удочка 6-8 метров, иначе практически не подсечь. Ловя ночью со дна барабулю с использованием 0.16 поводка, на крючок может сесть горбыль и оторвать леску, а рывки он делает мощные, прям забирая удилище, потому здесь нужна практика. Также есть рыба луфарь, которая срезает любую леску зубами, на него нужны металлические поводки. И много-много других аналогий, которые будут раскрыты по мере наполнения рубрики.
  6. Есть три опасных вида рыбы: морской ёрш (скорпена), "дракончик" и скат-хвостокол. Все три рыбы ядовиты, первая доставляет неприятные ощущения в виде жжения, вторая может и убить при наличии аллергии, а скат, в зависимости от размера, может и пробить ту часть тела, в которую ударит. Сведениями о результатах поражения ядом ската я не располагаю, при поимке ему сразу отрезают хвост.
  7. Сезонность - рыба в море не ловится круглый год. В какое-то время она подходит к берегу, после уходит на глубину. Летом присутствие большинства рыбы пересекается, но, задаваясь целью поймать определенный вид, надо понимать, стоит ли он сейчас у берега.
  8. Время суток - и это тоже играет огромную роль. Барабуля, например, ловится с рассвета и до полудня. Именно что ловится, а единичные экземпляры могут быть в любое время суток. Горбыль - ночной хищник, я его ловлю с 23 часов ночи и до рассвета. А морской карась (он же ласкирь, по-научному) любит тепло и пик ловли в обед.
  9. Постоянно новые открытия. В предыдущем пункте сказано за ловлю карася в обеденное время. А как-то во втором часу ночи я нашел его у берега и в течение часа поймал 10 крупных экземпляров. Почему такой жор ночью? Не знаю, видимо он там просто стоял. В 10 метрах дальше в море несколько удочек молчало.
  10. Рыбалка в море и на море. В море я имею ввиду с лодки/катера, на море - с берега. Есть рыба, которую намеренно практически не поймать с берега, к примеру это камбала, катран, морская селёдка, пиламида, дракончик, голец. Но та же барабуля, каракоз, ёрш, - намного вероятнее их найти на берегу.

Если покопаться еще в голове, количество пунктов выше удвоится. Теперь про удочки. Снасти с дома можно взять любые, всё дело лишь в удобстве применения, а решающий фактор это монтаж снастей. Точно, что не надо брать с собой, это различные кармушки и донки с обычным свинцовым грузом. Всё это добро останется на дне, а вы потеряете время на перевязаться. Новичку подойдет ловля на поплавок. Если это барабуля, то она ловится исключительно со дна, глубина от 3 метров. Соответственно, удилище нужно длиной 3+. Если ставрида, то подойдет любая, глубина лова метр от поверхности, но тут встаёт вопрос веса удилища, с тяжелым не комфортно. Морского карася предпочтительно со дна, морской окунь с любой глубины. 

Хочу сделать оговорку, я не спортсмен и железом не ловлю. Тем не менее, в интернете вы найдете много информации по ловле на искуственные приманки. Если тезисно, то блесна используется только колебалка, также используют снасть "пилькер" и джиг-головки с резиной. В зависимости от искомой рыбы, проводят по поверхности, середине воды и по над дном. Все типы проводки объединяют паузы, на которых рыба в основном и берется.

Рок-фишинг - проводка по дну. Забросили, опустили на дно, сделали оборот (подбросили), сделали паузу в пару секунд. Практически всю рыбу я ловлю на ультралайт (2-10, плетня 0.16, поводок 0.14), купил на пробу и мне понравилась чувствительность. Недостаток: рыба больше ладони срывает спиннинг в воду, приходится вылавливать, если поленился притащить булыжник и прижать им. Не углубляясь в детали, на поводке у меня 3 крючка 12 размера с длинным цивьем и в конце обычный круглый груз 3 грамма, так по дну и тоскаю. В прилове барабуля, карась, горбыль, ставрида и ерш. Бывает и другая рыба, но это воля случая. Также можно и просто кинуть донкой, результативность выше, удовольствия меньше.

Если вы хотите использовать тяжелые снасти, то для дальнего заброса и минимизации зацепов нужны особенные снасти. На примере моей донки: плетня 0.24, прямо на неё 3 крючка через 0.5 метра каждый 10 размера, в конце тирольская палочка (балеринка) 30 грамм. Такую оснастку можно на силу выдернуть между камней, а если сядет скат в 10+ кило, то скорее разогнется крючок, чем порвется шнур.

В какое время ловить? Зависит от нужной рыбы и её размера. Весь крупняк ночью, он подходит к берегу или стоит недалеко от него. Вот примерная раскладка по ловле с берега, какой вид в какое время чаще берет и берется в принципе:

  1. Барабуля - пик утро, хуже глубокой ночью.
  2. Ставрида - пик ночь, вечером средне, утром мало, днем практически отсутствует.
  3. Карась - пик утро-день, в остальное время как повезет.
  4. Морской окунь - пик как покажется из-за горы солнце.
  5. Кефаль - это отдельная тема, т.к. здесь вариант лещ-подлещик, смотрите отдельный материал. Утро и вечер подходящее время.
  6. Морской ёрш (скорпена) - тёмное время суток.
  7. Налим - тёмное время суток
  8. Тёмный горбыль - тёмное время суток
  9. Сарган - как повезёт. Часто утром, в декабре 2019 клёв включался в 14-15 часов. В какие-то дни весь день.
  10. Каракоз - рассвет.

За другую рыбу не могу сказать, нет опыта нацеленного лова её. Но вам может попасться: лосось (черноморская кумжа), луфарь, скат, камбала, мармир, светлый горбыль, голяк (голец).

На этом статью завершаю, для новичков будет еще одна (скорее всего уже есть, ищите) на тему первой вылазки на берег, примерный сценарий.