Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Климат Лазаревского

Расположенный на стыке субтропической и средиземноморской климатических зон, район Лазаревского представляет собой место с замечательным климатом, и с температурами воздуха и моря, которые более всего приближается к самым комфортным для человеческого организма. Столь веские преимущества давно оценили сотни тысяч отдыхающих, которые сделали этот уголок Черноморского побережья одним из наиболее популярных российских курортов.

Побережье

Лазаревское расположено в зоне субтропиков. Близость теплого моря предполагает высокую влажность, а хребты Большого Кавказа защищают прибрежную зону от холодных северных ветров. Мягкий климат здешних мест, в отличие от более северного Адлер - Туапсинского направления, характеризуется жарким летом и дождливой зимой с плюсовой температурой. Зимой нередки заморозки — здесь проходит северная граница субтропической зоны.

Времена года условно можно разделить на два периода: курортный и холодный.

  • Курортный. Длится с мая по октябрь, с незначительными отклонениями;
  • Холодный период. Длится с ноября по апрель;

Зимний период, ранняя весна и поздняя осень

Зима в Лазаревском понятие весьма условное, если опираться на российское представление об этом времени года. Метелей, вьюг и прочих атрибутов «зимушки – зимы» не наблюдается. Даже снег в диковинку. Зима, на черноморском побережье вблизи Сочи, это теплая осень, где нибудь в средней полосе России.  Средняя температура ноября доходит до 15, в декабре достигает 9, а январе колеблется в пределах 5 – 7 градусов по Цельсию. Зимой нередки оттепели, которые могут продолжаться до 3 недель и сопровождаются значительным потеплением.

Весна начинается рано и бурно. Воздушные массы нагреваются, происходит быстрое таяние снегов в предгорьях, сопровождающееся выпадением осадков. В этот период реки выходят из берегов, даже случаются наводнения. Время дождей и ветров заканчивается к середине апреля, после чего устанавливается до ноября теплая солнечная погода.

Курортный сезон

Началом курортного сезона считается месяц май. Дневная температура находится в диапазоне от 15 до 22 градусов, ночью — порядка 12. Вода в море прохладная, в пределах 16 -17 градусов. То есть можно принимать солнечные ванны, но купаться еще рано. Полноценный отдых начинается ближе к июню. Первый летний месяц порадует своими +25 воздуха и +20 воды. Море еще немного прохладное. Но к июлю, вода прогревается до 25-28° С, и остается комфортной до конца основного периода отдыха. Пик зноя наступает в августе. Столбик термометра поднимается до отметки в 30-35: при такой жаре долго находиться на солнце не рекомендуется. Спасительными для отдыхающих становятся морские бризы днем и освежающий ветерок с гор в ночное время.

Июнь

Июль

Август

Отметка термометра

20

23-24

25

Днём

23-25

26-27

29

Ночью

26-18

18

19

Температура воды

20

23,1

24

Бархатный сезон

Многими отдыхающими особо ценится время в период сентября – октября. Солнце спокойное и теплое, нет изнуряющей жары, а вода в Черном море согревается до 22 градусов и лишь в октябре отметка на столбике термометра начинает существенно понижаться. Однако следует иметь в виду, что в вечерние и ночные часы довольно прохладно. Также на море проносятся штормы, как правило, сопровождаемые дождями; обычно они длятся от одного до трех дней. В октябре все более становится пасмурным небо. Завершается курортный сезон во второй половине октября: холодает, начинаются заморозки, а к концу месяца градусник устанавливается на отметке в 13 – 15 градусов.

Горные районы, особенности, и немного статистики

Климат в горах более холодный. И если летом температура воздуха на побережье и в предгорьях примерно одинакова (различие лишь в количестве осадков), то на высоте около 1000 метров над уровнем море лето заметно прохладнее. Здесь выпадает много снега, хотя зима относительно мягкая.

С заходом холодных воздушных масс в черноморскую акваторию образуется конвекция в зоне облаков, за счет теплообмена между теплым морем и холодным воздухом. Данное обстоятельство способствует образованию грозовых облаков и дождям с грозами. В сочетании с тающими снегами это приводит к образованию весенних паводковых вод переполняющих горные реки.

Согласно науке

В целом, статистические данные о погоде по месяцам можно представить в виде «погодной карты».

Месяц

Т

воздуха днем

Т

воды

Солнечных

дней

Дождливых

дней

Осадков, мм

Январь

+5,6

10

9

6

101,6

Февраль

+7,9

9,8

10

4

62,7

Март

+10,7

10,4

9

6

84,6

Апрель

+14,4

11,7

19

3

60 мм

Май

+21,6

17,4

21

3

38,4

Июнь

+26

22,2

26

5

48,8

Июль

+29

26,4

29

0

23

Август

+30,1

27,2

29

0

19,8 мм

Сентябрь

+24,1

24,2

26

3

65,7

Октябрь

+17,2

20,1

22

3

64,9

Ноябрь

+12,5

15,9

16

5

69,5

Декабрь

+10,1

13

13

4

84,1 мм

Чем богаты…

Уникальные природно-климатические условия Лазаревского района обусловлены сочетанием ряда характеристик. Именно здесь, в уникальном природном заповеднике, собраны вместе такие благотворные для человеческого организма факторы, как:

  • Ультрафиолетовое излучение. Воздействие солнечной радиации в виде инфракрасных, тепловых и ультракоротких лучей вызывает антивоспалительные процессы, ферментации, бактерицидное и эритемное воздействие;
  • Морской воздух. Биологически активные аэроины находятся в двухсотметровой зоне побережья. Они стимулируют обмен веществ, увеличивают количество красных кровяных телец, выведение кислоты и усиленное снабжение организма кислородом. Целебное воздействие также оказывают почти полное отсутствие пыли и вредных микроорганизмов. Район Лазаревского характеризуется концентрацией кальция, брома, и магния, повышенным содержанием кислорода.
  • Купание. Благодаря теплому климату, купальный сезон на побережье длится более полугода. Воздействие морской воды на кожу активизируются обменные процессы эпидермиса, стимулирует работу надпочечников, нормализует СОЭ, повышает восприимчивость к действию ультрафиолета.
  • Фитонциды. Своеобразная флора характеризуется наличием эфирных и масличных культур. Здесь растут пальмы, эвкалипты, кипарисы, магнолии. Цветение магнолии в мае наполняет все вокруг непередаваемым ароматом.

Изучение комплексного действия солнца, моря и водных процедур, дало толчок к развитию талассотерапии — приморской климатотерапии еще в начале прошлого века.

Теплый комфортный климат, субтропическая флора, перенасыщенная фитонцидами, сочетание целебного морского и чистого горного воздуха, делают Лазаревское поистине уникальным уголком солнечного взморья.