Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Лазаревское. Краткий исторический очерк

Черноморское побережье между реками Шепси и Дагомыс относится к Лазаревскому району. Его история неразрывно связана с городом Сочи. Более чем полтора столетия прошло с момента постройки здесь крепостей береговой охраны во время Кавказской войны. За это время регион Большого Сочи превратился из гибельного захолустья в один из наиболее привлекательных курортов России.

От адмирала Лазарева до адмирала Колчака

Новейшую историю поселка и прилегающих к нему территорий можно условно разделить на два этапа: как форта царского флота и как часть морской курортной зоны Большого Кавказа. До этого местность находилась под контролем черкесских родов, бывших под покровительством Оттоманской Порты.

Завоевание

Территория близ нынешнего Сочи отошла к России по итогам очередной войны с Османской империей. По Адрианопольскому договору морской берег от реки Кубань до Поти переходила под «царскую руку». Но договор – договором, а завоеванные земли надо было как-то закрепить за империей. Мешали этому, во-первых, сопротивление горских народов, с которыми продолжалась бесконечная война, во-вторых, сами потерявшие эту территорию османы, и в третьих наши традиционные «партнеры» — англичане.

Прирастание черноморьем осуществлялось по отработанной схеме продвижения вглубь неприятельской земли с опорой на крепости. Весной 1839 года адмирал Михаил Лазарев высадил морской десант близ устья реки Туапсе.

При выяснения отношения с местным населением выяснилось, что корабельная артиллерия всяко эффективнее горских ружей с саблями, а несколько батальонов морской пехоты окончательно убедили сопротивляющуюся сторону, что «царской власти быть».

После победы

Лазаревская крепость была основана в 1839 году, как опорный и перевалочный пункт на черноморском побережье. Снабжение оружие и снаряжение, которые черкесы получали морским путем от турок и англичан, было перерезано с помощью подобных фортов. Под давлением николаевской армии адыги (черкесы) отступали в горы, уходили в Турцию.

Переселению активно способствовала идеологически близкая Османская империя. Убыль коренного населения в 19 веке:

  • До начала активной фазы Кавказской войны проживало – 1 500 000 чел.
  • По окончании войны в 1864 г. – 150 000 чел.
  • Конец 19 века – 50 000 чел.

На смену черкесам пришли колонисты. Сначала это были солдаты гарнизонов, затем сюда стали прибывать арестанты из Кавказской армии, чешские и эстонские переселенцы. Освоение края было затруднено малярией и нюансами земледелия в горах. До конца столетия побережье было типичным захолустьем. Определенное оживление в провинциальное бытие принесло строительство дороги из Новороссийска в Сухум.

Новый век

Активная застройка нынешнего Сочи началась в начале 20-го века. Здесь принялись обустраивать дачи для среднего класса. Взморье стало более заселенным, в самом городе появились маркеры цивилизации в виде больниц, страховых обществ, курортов и даже электростанции. Между городами курортной зоны было установлено автобусное сообщение.

В августе 1917 года на сочинский вокзал впервые торжественно прибыл первый паровоз. Незадолго перед этим покинул пост командующего Черноморским флотом адмирал Колчак. Близилось время больших перемен…

Время больших перемен

Гораздо более значительное оживление в регион принесла большевистская революция. Красные организовали республику, после чего началась череда государственно-территориальных новообразований. За несколько лет регион входил в состав следующих «государств» и земель:

  • Черноморская советская республика;
  • Кубано-Черноморская советская республика;
  • Северо-Кавказская советская республика;
  • Территория России под контролем Добровольческой армии;
  • Территория независимой Грузии (Грузинская Демократическая Республика);
  • Округ Кубано-Черноморской области РСФСР.

Красные дрались с белыми, белые с красными, грузины, под шумок пытались раздуть «Великую Грузию» до реки Макопсе, рядом высаживались турецкие десанты. Лихое время закончилось наступлением РККА и окончательным установлением советской власти в мае 1920 года. Лазаревское, под видом одноименной волости влилось в состав округа.

Санатории взамен крепостей

Всесоюзная здравница

После ухода деникинцев, по декрету Ульянов-Ленина, побережье в районе Лазаревского отходило к «зоне южных курортов отвоеванных Красной Армией». Положение осложнялось отсутствием хоть сколько нибудь работоспособной инфраструктуры и медицинского персонала. Засыпанные было при царе малярийные болота, снова плодили комаров-анофелесов, дачно-курортный фонд стоял в руинах, а единственного фельдшера, так же, как детей и жен большевиков, убили грузинские вояки.

Однако работы, несмотря на тотальное безденежье и разруху начались, и к середине 30-х годов в регионе уже было устроено централизованное водоснабжение, канализация, транспортное сообщение и сеть лечебных учреждений. Работами курортного строительства руководил бывший рабочий А.Д. Метелев.

В 1934 году, в результате территориального размежевания, Лазаревское стало административным центром Шапсугского нац. района Азово – Черноморского края.

В годы суровых испытаний

Во время Великой Отечественной войны санаторно-курортные учреждения Лазаревского перешло в ведение Санитарного управления Красной армии. Первых раненых госпитали приняли в августе 1941 года. Больше 500 тысяч наших воинов получили стационарную медицинскую помощь за время боевых действий. В годы войны Сочи называли городом – госпиталем.

Кроме 30-ти медицинских учреждений в Лазаревском районе были размещены:

  • Боевые подразделения 5 Воздушной армии;
  • Штабы и административные службы Северо-Кавказского фронта;
  • Тыловые подразделения и склады Краснознаменного Черноморского флота;
  • Судоверфь № 1, выполнявшая военные заказы;

Несколько тысяч уроженцев Лазаревского района ушли на фронт. Трое стали Героями Советского Союза: Айдамир Ачмизов, Мартирос Нагульян, и Давид Языджан.

40 лет мирной жизни

За годы первой послевоенной пятилетки страна восстановила промышленный потенциал и с начала 50-х годов уверенно наращивала темпы роста экономики. Неуклонно повышалось благосостояние народа. Расширялась сеть санаторно-курортных учреждений, улучшалась инфраструктура, наладилось устойчивое авиа и железнодорожное сообщение, дороги с твердым покрытием и линии электропередач были проложены во многие отдаленные поселки.

К 70-м годам Лазаревское взморье стало частью Всесоюзного курорта, о котором не сказать лучше героини известного фильма: «В Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый советский человек». Около 4 миллионов туристов ежегодно посещали жемчужину Черноморья.

Наши дни

С конца восьмидесятых курортная зона Лазаревского переживает упадок. Рвутся экономические связи, стремительно беднеет население, резко уменьшается поток туристов. Развитая система санаторно-куротного лечения лишается государственного финансирования и окончательно добивает ее приватизация. Прибрежная зона становится полем битвы криминальных структур.

Относительная стабильность вернулась лишь в начале двухтысячных, когда удалось нейтрализовать финансово-олигархическую компрадорскую буржуазию. Постепенно обустроилась инфраструктура, была восстановлена реальная государственная власть, и бизнес стал развиваться в более-менее правовом поле. Мощный импульс развития дала Сочинская олимпиада.

Сейчас, Лазаревское — часть динамично развивающегося региона с развитой системой коммуникаций. Пока что он уступает Турецким и Египетским морским курортам. Незамкнутый цикл услуг, отсутствие общей концепции, отставание в качестве и опережение в стоимости — все эти факторы сдерживают полноценное использование природно-ресурсного потенциала. Однако предпосылки к возвращению побережью титула «Черноморской Ривьеры» безусловно, имеются.