Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Лечебно – оздоровительный отдых в Лазаревском

Если взглянуть на туристическую карту Большого Сочи, где звездочками, кружками, крестиками помечены торговые и развлекательные центры, предприятия общественного питания, пляжи, то среди условных знаков можно рассмотреть многочисленные точки, которые отображают заведения гостиничной индустрии.

В муниципальном образовании Лазаревского расположены курортно-жилые комплексы всех видов собственности и с уровнем комфорта на любой вкус и кошелек. За сравнительно короткое время с начала двухтысячных годов в поселке сформировалась мощная инфраструктура.

Наследие прошлого

Для массового приема отдыхающих в наибольшей степени приспособлены санатории и дома отдыха, построенные в советский период. Они расположены на большой территории, в основном недалеко от моря, и в максимальной близости от инфраструктуры. Здания многоэтажные, с большим количеством номеров. Встроены в логистическую цепочку — наиболее удобный маршрут пролегает именно к этим учреждениям. Кроме того, многим «советским» здравницам удалось сохранить или восстановить свою направленность в сфере оказания медицинских услуг.

На страже здоровья

Предприятий, которые обеспечивают настоящее санаторно – курортное лечение нередко имеют корпуса, построенные под надзором Минздрава, персонал с профильным образованием и необходимый набор установок и аппаратов, официально применяемых в медицине. Некоторые из них финансируются из госбюджета и дают гарантию, что пациент не будет замучен каким нибудь целителем, или шарлатаном с омолаживающим кристаллом.

  • Список возглавляет здравница профессиональных союзов «Лазаревское». Лечебный корпус устроен в зеленой зоне вдоль Сочинского шоссе; домики на берегу моря («Студенческий городок») расположен практически на побережье. Домики на две койки, кондиционер, душ, телевизор, холодильник. Также есть места в главном здании, в некотором отдалении от моря.

    Профильное лечение: детское оздоровление, реабилитация спортсменов, лечение профессиональных заболеваний, нервных расстройств, опорно-двигательного аппарата. Гидромассажи, различные ванны, диагностика.

    Питание три раза в день, услуги врача - диетолога. Пляж собственный, спортплощадки с игровым инвентарем, развлечения. Путевки выделяются профсоюзом и приобретаются частными лицами.

    Рядом находятся всякого рода ООО и ЗАО, с маркой «Санаторий Лазаревское», но следует понимать, что это отхваченные в свое время ухватистыми дельцами части профсоюзного санатория;

  • Еще один бывший флагман советского здравоохранение Дом отдыха «Колос». Огромный плюс — находится в городской парковой зоне в полутора сотнях метров от берега моря. Комплекс зданий, береговая полоса огорожена, кроме стандартного набора в виде кафе, дискотеки, водных аттракционов имеется волейбольная площадка. Трехразовое питание;
  • «Бирюза». Учреждение оздоровительно-курортного направления. Лечение: общетерапевтическое, нервной и костно-мышечной системы, внутренних органов. Отдельный зал водолечебницы, физиотерапевтическое отделение, кабинеты электротерапии, магнитотерапии, теплолечения и другие. Также имеется хорошо оборудованный спортзал, помещения для гидромассажа, ванны. Номера однокомнатные двухместные, однокомнатные «Семейные», Двухкомнатные «Семейные» со всеми удобствами. В спальном корпусе устроены 2-х, 3-х местные номера с частичными удобствами (холодильник, душ, санузел). Расстояние до пляжа составляет порядка 70 метров.

    «Бирюза» образец советской массовой курортной архитектуры — высотное здание в стиле модерн, органично вписанное в существующий природный ландшафт.

    Произведена реконструкция, как номеров, так и общих залов, которая придает гостинице фешенебельный вид;

  • Военный санаторий «Янтарь». Общеоздоровительное лечение и реабилитация. Две шестиэтажки, коттеджи. Есть тренажерный зал, бильярд, врач по лечебной физкультуре, прокат спортивного инвентаря, библиотека, кинозал. Для отдыхающих с автотранспортом предусмотрена стоянка.

    «Янтарь» располагает собственным пляжем, который оборудован медпунктом и спасательной службой. Детская площадка — на основной территории. От санатория до пляжа идти около ста метров;

  • Лечебно – оздоровительный комплекс Монерон. Здание в пять этажей. Закрытая территория, спортивные сооружения, детский и взрослый бассейны, бювет с минеральным источником, столовая, трехразовое питание. До моря более километра, автобус совершает рейсы к пляжу. Пляж собственный, по карточке гостя.

    Специализируется на терапии органов дыхания, костно-мышечной и нервной систем. Из процедур: бальнеологические, жемчужные и сухие углекислые ванны, душ Шарко, аппаратная физиотерапия, подводный массаж, грязелечение. Имеются тренажерные залы и сауна.

Все эти предприятия (именно так они обозначаются в реестре) предоставляют медицинские услуги. Основной акцент сделан, конечно же, на оздоровительную терапию: здесь, на морском побережье, в месте с наибольшим количеством солнечных дней в году, сама природа заботится о здоровье пациента! В оздоровительных учреждениях Лазаревского района также ведется работа по профилактике профессиональных заболеваний.

Традиции

Крупные санатории, имеющие сложившуюся репутацию и традиции, иногда критикуют за строгости в распорядке и режиме, за требования к проживанию поведению на территории. Нередко можно услышать претензии к не очень оперативному реагированию на жалобы и запросы. Однако следует учитывать специфику: объект с сотнями отдыхающих, это не гостевой домик на несколько комнат. У администрации зачастую нет времени на вдумчивый подход к каждой просьбе. Зато есть гарантия, что окна номера не будут выходить на какую нибудь мастерскую по выделке кож, а пляж, не расцветет «цветами» из частного канализационного стока.

Особенности

Нельзя не сказать и о некоторых особенностях персонала. Основной его задачей является обеспечение общего приемлемого уровня комфорта посетителей. Поэтому жалобы на недостаток внимания выслушиваются и «принимаются к сведению». Однако весь необходимый комплекс услуг клиент получает. А изредка проскальзывающие нотки «ненавязчивого сервиса» и периодическая суровость администрации иногда полезны: это все-таки медицинское учреждение, а не ночной клуб.

Медицина

При получении медицинских услуг необходимо исходить из того, что профиль здравниц — оздоровительный. Хирургическое и медикаментозное лечение здесь не проводится. Зато оздоровляющих и укрепляющих процедур — в достатке. Курортная книжка заполняется только по назначению врача, так же, как диета, лечебная физкультура, и массаж.

В последние годы, в особенности после проведения Олимпиады, уделяется все больше внимания развитию лечебно-оздоровительного направления курортов черноморского побережья. В 2019-м, в районе Сочи, отдохнуло на 700 тыс. больше приезжих, чем в прошлом году. И эффект от активного отдыха на море достаточно велик.