Достопримечательности

Развлечения

Окрестности

Заметки

Рыбалка

Экскурсии

Гостевой дом «Баунти»

Открытый бассейн
Парковка у дома
Своя столовая

Пляжи Лазаревского взморья

Природа с необычайной щедростью наградила прибрежную землю между Сочи и Туапсе. Ее омывают волны Черного моря и десятков горных рек с кристально чистой водой. В чудесных лесах предгорий высятся самшитовые деревья и реликтовые кустарники с тонким ароматом. На возделанных плантациях и участках растут виноград, персики, груши и множество других плодов. И одной из составляющей комфорта для множества гостей остаются сочинские пляжи.

Немного геологии

Прибрежная полоса в районе Лазаревского сформировалась в результате длительного разрушения берега волнами. Под воздействием прибоя горная порода разрушалась, образуя каменные обломки, которые смешивались с мелкими частицами пород выносимых реками. За долгое время здесь образовалась протяженная гравийно-галечная береговая полоса, на вогнутых участках которой находятся знаменитые пляжи. Эта часть города-курорта Сочи называется Лазаревским взморьем.

В центре туристической цивилизации

Наиболее посещаемые и востребованные пляжи, конечно, расположены в курортной зоне приморского поселка Лазаревское. Это, в основном, объекты муниципальной собственности со стандартным набором для отдыхающих и похожими характеристиками. «Набор туриста» включает в себя: кабинки для переодевания, туалет, шезлонги, настилы из дерева, тенты и зонты, заведения общепита. Из муниципальных объектов можно выделить:

  1. «Центральный». Это «витрина» города.
  2. «Багратион». Из бонусов — качели, туалет поддерживается в хорошем состоянии.
  3. «Чайка». Широкий берег с развитой инфраструктурой: батут, аквапарк, гидроциклы, фотосессии и многое другое. Есть даже медпункт, а для притесняемых Минздравом курильщиков отведены специальные места. Рядом находится устье горной речки впадающей в море.
  4. «Лазурный». Из развлечений: водно-моторный «банан», парашюты, дайвинг, возможность отправиться на рыбалку.
  5. «Фламинго». Некрупная галька, пологий спуск, дайвинг.
  6. «Дельфин». «Бананы» и «плюшки», фотосессии с неграми, изображающими свирепых людоедов. У кромки воды расположена песчаная полоса, по которой удобно заходить в море. После пологого спуска сразу идет «глубина».
  7. «Свирский». Отличается более мелкой галькой, местами — песок. Железнодорожная колея идет вплотную к берегу, но устроен безопасный переход, со звуковой сиреной. Есть детская комната.
  8. «Лазаревское взморье». Хороший чистый берег, с тентами и шезлонгами. Но «топчаны» стоят плотно, будто койки в казарме (хорошо, что не в два яруса) ввиду чего резко снижается степень комфорта.
  9. Муниципальный пляж «Лагуна». Крупная галька, широкий выбор аттракционов, медпункт и спасатели.

Для гостей с повышенными потребностями

Как и всякий курорт с развитой туристской инфраструктурой Лазаревское плотно «занято» представителями индустрии развлечений. Основная их часть приходится на водные аттракционы и представлены они во всем многообразии. Для детворы устроены разнообразные горки: как стационарные, так и надувные. Водно-моторные виды активного отдыха обеспечивают гидроциклы, катамараны, «бананы» и «плюшки» — собственно буксируемые надувные плавсредства. Экстрим класса «воздух – море» можно заказать в виде парашюта, который привязан к быстрому катеру. Запечатлеть «достижения» веселого туриста могут специальные фотографы. Впечатляющей может оказаться увеселительная прогулка на «пиратской» шхуне. Эти суда эффектно декорированы элементами интерьера времен отчаянных флибустьеров. Если подберется веселая компания, а пиратская команда будет «в ударе» такой круиз под флагом «Веселого Роджера» будет вспоминаться долго.

«Прибрежные» развлечения также многочисленны. Это может быть батут, катапульта, аквариумы со спа-рыбешкой, различные виды массажа.

Сфера услуг широко представлена не только на городских пляжах, но и в зонах отдыха пансионатов, гостиниц и отелей:

  • От санатория «Бирюза». Доступен всем. Из «фишек» — чебуречная, из неудобств — узкая береговая полоса и близость железной дороги;
  • Пляж «Тихого Дона». Вход свободный. Лежаки и зонты платные;
  • «Салют». Бесплатный, от парка – отеля с одноименным названием. Туалет платный, нет волнорезов, галька крупноватая, но есть проходы к воде с надписью «Для детей». Недалеко торговые ряды с курортными товарами и сувенирами;
  • От пансионата «Гренада». Закрытый, вход по карточке. Меньшее число посетителей. На территории расположен клуб подводного плавания, предлагающий дайвинг с инструктором, подводные фотосессии и прочее.

Приятное разнообразие в нередко монотонное времяпрепровождение вносят аниме-группы. Разбавить «тюлений» отдых помогают конкурсы и соревнования, победитель которых получает бесплатный «проезд» на катамаране или, к примеру, гидроцикле. Большинство конкурсов проводится среди детей, что дает их родителям немного отдохнуть от «чад».

На природу по федеральной трассе

Если путешественника не устраивает многолюдность и шум, или хочется насладиться купанием на фоне живописных пейзажей первозданной природы, следует отправиться вдоль береговой линии, удаляясь от Лазаревского. Для путешествующих на автотранспорте добраться до любого места на взморье будет легко — вдоль моря идет федеральная трасса, вдоль которой расположились курортные поселки:

  • Дагомыс;
  • Аше;
  • Макопсе;
  • Вардане;
  • Головинка.

В населенных пунктах расположены магазины, учреждения здравоохранения, государственной почты и сферы услуг, так что вопросы питания, комфорта и безопасности вполне решаемы. Население, зарабатывающее во время курортного сезона, оказывает сопутствующие услуги путешественникам.

Характерной особенностью отечественного отдыха «на югах» стали розничные торговцы вразнос. В основном это местные жители, которые предлагают купить разнообразную снедь, приготовленную в домашних условиях. В топе предложений — креветки, вареная кукуруза, вафли-трубочки со сгущенкой. «Ходоки» весьма колоритны, особо запоминаются их торгово-завлекательные кричалки: «искупался, проголодался, вкусных трубочек дождался».

Быть или не быть

Море в районе Лазаревского прозрачное и чистое: мусор, изредка приносимый течением, быстро уносит отлив. Температура воды, в период курортного сезона, почти всегда находится в зоне комфорта. Купальщиков порадует незначительное число волнорезов, а также отсутствие донных ям и подводных течений. Ширина берега — от 20 до 70 метров.

Сами пляжи, в большинстве бесплатные, ухоженные, с внушительным перечнем услуг. Многие имеют импровизированный ОСВОД, с той или иной степенью ответственности спасателей. Встречаются медицинские пункты с медсестрой или фельдшером, в основном из числа студентов – практикантов. Кафе, бары и ресторанчики — в непосредственной близости.

Если нет «отягощения» в виде уставшей детворы, всегда можно продлить дневной отдых пребыванием на ночной дискотеке или шоу.

К тому же в ценовой категории Лазаревское не стремится перепрыгнуть планку и здесь можно отдохнуть по вполне разумным ценам.

Но следует понимать, что эти преимущества привлекают сюда значительное число туристов. В разгар сезона муниципальные пляжи буквально забиты любителями водных процедур. Скученность, сама по себе, не добавляет положительных эмоций, а если на единственной деревянной дорожке к морю развалился какой-то толстяк…

Кроме того не всем по вкусу галечный берег: заходить неудобно, лежать тоже, а волна может чувствительно ударить о камни.

Однако в любом случае отдых можно организовать на свой вкус. Потратив не одну тысячу на проезд и проживание, стоит ли экономить пару сотен для входа на платный объект или шезлонг с зонтиком?

Транспорт

Транспортная составляющая на Лазаревском взморье вполне обустроена. Из Сочи или Адлера, которые являются логистическими узлами, можно доехать на такси, маршрутке, или рейсовом автобусе. Также ходит электричка. Лазаревский район протянулся больше чем на сто километров и, наверняка, на этих километрах можно найти себе местечко по вкусу.

Сама окружающая природа этих мест, зеленые очертания гор, величественные леса и голос моря — все это создает прекрасный фон для долгожданного летнего отдыха.